Путин одобрил пожарную страховку
Глава МЧС России Сергей Шойгу обсудил с премьер-министром Владимиром Путиным планы ведомства по созданию системы обязательного страхования пожарной безопасности и пожарных аудиторов. Уже в феврале Госдума рассмотрит законопроект, который обяжет представителей бизнеса страховаться от пожаров. Со своей стороны МЧС закрепит для бизнесменов штрафы таким образом, чтобы инспектор не смог вымогать у предпринимателей взятку. Страховые компании поддерживают инициативу МЧС. Законопроект открывает для них рынок на 100 млрд рублей и сопоставим, по оценкам экспертов, с законом об ОСАГО.
Глава МЧС России Сергей Шойгу планирует в феврале этого года внести на рассмотрение в Госдуму закон об обязательном страховании гражданской ответственности за последствия пожаров, проект которого уже опубликован на сайте ведомства.
Как сообщил Сергей Шойгу, выступая в среду на всероссийском сборе по подведению итогов работы МЧС России в 2009 году, ведомство планирует усовершенствовать функции пожарного надзора, передав в частные руки права на установку пожарных сигнализаций, противопожарного оборудования и так далее, сообщает корреспондент Infox.ru.
При этом, как подчеркнул премьер-министр Владимир Путин, присутствовавший на сборе МЧС, необходимо защитить бизнес-сообщество, которое обяжут страховать от пожаров, от появления всевозможных мошенников в этой сфере. В связи с этим Шойгу предлагает ввести лицензирование фирм, которые будут заниматься страхованием гражданской ответственности за нанесенный пожаром вред имуществу или здоровью граждан.
По замыслу разработчиков законопроекта, страховые компании не оформят страховку на объект, где есть серьезные нарушения правил пожарной безопасности, или же запросят такой страховой взнос, что предпринимателю будет проще устранить нарушения. Этот механизм, как считают в МЧС, решительно улучшит ситуацию в сфере пожарной безопасности, особенно в малом и среднем бизнесе, и позволит уйти от «формальных» проверок.
По словам Шойгу, также необходимо развитие системы аудита безопасности, чтобы бизнес обращался к аудиторам, проверяющим соблюдение норм безопасности, и устранял нарушения в соответствии с рекомендациями этих аудиторов.
«Совершенствование надзора должно идти параллельно с внедрением аудита безопасности. Граждане и бизнес-сообщество должны ясно и однозначно понимать, где ответственность бизнеса и граждан, а где надзорных органов. При этом пожарные инспекторы должны быть партнерами бизнеса. И бизнес сам должен себя контролировать», — сказал министр.
Владимир Путин поддержал позицию руководства МЧС в том, что ведомство не должно всеми способами держаться за избыточные регулирующие и контрольные функции.
«В конечном итоге предстоит создать действенные стимулы для предпринимателей вкладывать деньги в безопасность. Причем речь идет не только о сфере услуг, но и обо всех отраслях промышленности и инфраструктуры», — заявил премьер-министр Владимир Путин.
Штрафы будут однозначными
В 2010 году МЧС планирует усилить надзорную деятельность, ввести аудит безопасности и увеличить штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности.
По данным Шойгу, в правительство уже внесены предложения по усилению уголовной и административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, которые касаются размеров штрафов — от 4 тыс. до 200 тыс. рублей. Сейчас система штрафов за нарушение правил пожарной безопасности неоднозначна и это провоцирует поборы с бизнеса, отметил Шойгу. «Раньше было 4 тысячи или 40 тысяч. Вот это «или» покупалось. Это «или» мы уберем, будет ровно столько и ни копейки меньше», — сказал Шойгу.
Кроме того, по его словам, сумма штрафа должна быть равна стоимости устранения выявленного нарушения. «Не устранил — будешь платить дважды», — добавил Шойгу.
Что касается пожарных инспекторов, их приблизят к бизнесу. По словам министра, на каждом объекте будет висеть фотография инспектора пожарного надзора, который этот объект проверяет, сведения о нем, контактная информация, а также данные, когда инспектор последний раз проверял этот объект.
Министр также напомнил, что Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, который регламентировал сроки плановых проверок бизнеса, вступил в силу 1 мая 2009 года. В рамках этой работы приняты 12 сводов правил, 91 национальный стандарт. Количество норм и правил пожарной безопасности уменьшилось в 100 раз. Утверждены форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности и методики определения расчетных величин пожарного риска, добавил министр.
Модернизация МЧС
По мнению главы российского правительства, на базе национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России «необходимо отладить весь комплекс взаимодействия при ликвидации последствий аварий и катастроф», в частности сотрудничать плотнее с воздушными силами Минобороны России.
Кроме того, в январе в Госдуму будет внесен законопроект о добровольной пожарной охране. Пожарные дружины, по подсчетам министра, «прикроют» до 10 тыс. населенных пунктов — около 30% районов сельской местности, которые остаются недоступными для территориальных подразделений МЧС России. Шойгу отметил, что в настоящее время на территории России насчитывается более 32 тыс. таких населенных пунктов.
«Важно продолжить работу по качественному развитию самого министерства, в частности завершить создание сил постоянной готовности МЧС, адаптировать к новым требованиям подразделения гражданской обороны», — считает Владимир Путин. Он отметил: «Наша общая задача на предстоящий год — существенно пересмотреть принципы и содержание надзорных процедур». Речь идет не только о МЧС, но и о других отраслях деятельности. «Нужно окончательно избавиться от практики формальных проверок, которые лишь создают иллюзию порядка, отвлекают силы и внимание сотрудников от реальных проблем», — добавил премьер.
Новые инициативы МЧС России разработаны после трагедии в Перми, где в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 155 человек. В рамках расследования уголовного дела были найдены нарушения в работе надзорных органов, в том числе в действиях управления Госпожнадзора по Пермскому краю. Пробелы в законодательстве и нарушения в работе затронули деятельность МВД, МЧС, ФНС, Роструда и правительства Пермского края. В эти ведомства направлены представления в рамках Уголовно-процессуального кодекса.
Кроме того, следствие в ближайшее время намерено предъявить обвинение по ч. 3 ст. 293 УК России (халатность) инспекторам 9−го отдела Госпожнадзора по Ленинскому району города Перми Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой, которые должны были проверять соблюдение правил пожарной безопасности в ночном клубе. При этом уже в ходе следствия выяснилось, что инспектор Дмитрий Росляков, давший добро на эксплуатацию ночного клуба, был уволен из Госпожнадзора задним числом.
- Сборная Республики Татарстан завоевала победу в соревнованиях по гиревому спорту, проходивших в рамках Спартакиады Приволжского регионального центра МЧС России
- О происшествиях по Республике Татарстан с 31 декабря 2009 года по 9 января 2010 года
- МЧС предупреждает об опасности схода снежных лавин и обрушения крыш зданий под тяжестью снега. Кроме того, снежные заносы мешают проезду пожарной техники, а пожарные гидранты завалены снегом.
- В Казани 26 февраля пройдет международная научно-практическая конференция «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения»
- 13 января 2010 года Государственная Дума приняла в первом чтении
- ВДПО: саморегулирование в строительстве и пожарной безопасности – две стороны одной медали или двойной барьер на пути развития малого и среднего предпринимательства в области пожарной безопасности?
- Пагубная привычка привела к огненной трагедии
- МЧС Татарстана: к Празднику Крещения Господня предприняты все необходимые меры безопасности.
- 21 единица техники и 72 сотрудника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан обеспечат безопасность людей во время крещенского купания.
- В тушении возгорания на казанском пороховом заводе участвовали 24 единицы пожарной и специальной техники.
- Предложения ВДПО по развитию благотворительности и добровольчества в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС
- В Республике Татарстан проводится надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа»
- ВДПО инициирует доработку законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»
- На озере Раифское спасен провалившийся под лед мальчик
- Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям: республика принимает меры для обеспечения пожарной безопасности в период прохождения аномально низких температур на территории Татарстана
- 28 января 2010 года состоится заседание президиума Федерации пожарно-прикладного спорта России
- Снижение количества пожаров и гибели на них людей – следствие повышения уровня культуры безопасности населения
- Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера на февраль 2010г
- ВДПО проводит уникальную социальную акцию!
- «Пожарная безопасность олимпийских объектов – задача номер один!»
- все статьи >>>