ВДПО инициирует доработку законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»


13 января 2010 года  Государственной Думой РФ  был принят в первом чтении проект ФЗ №288283-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Законопроект направлен на поддержку некоммерческих организаций, осуществляющих общественно-полезную и социально-значимую  деятельность.

На основе проведенного анализа проекта Федерального Закона ВДПО  подготовило и направило предложения  по корректировке заместителю  руководителя Администрации Президента РФ,  руководителю рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях В.Ю. Суркову.  

В своем обращении Председатель ЦС ВДПО С.И.Груздь, в частности, отметил: «Мы высоко ценим данную инициативу Президента РФ и уверены, что указанный законопроект при незначительной доработке может оказать позитивное воздействие в таких важнейших сферах жизнедеятельности нашего общества, как обеспечение пожарной безопасности и защита населения и территорий от ЧС». Так, ВДПО предлагает внести поправки в части изменения некоторых формулировок видов деятельности НКО, которые позволяют органам государственной власти местного самоуправления признавать такие НКО в качестве социально ориентированных  и оказывать им поддержку.

Кроме того, использованное в законопроекте понятие «подготовка населения к преодолению последствий...» представляется некорректным. Дело в том, что статьями 20 и 21 ФЗ-68 предусмотрены формулировки «Подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций» (ст. 20) и «Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» (ст.21). Одновременно заметим, что пожар - это не всегда чрезвычайная ситуация.  В ФЗ-69 закреплены вопросы профилактики пожаров (ст. 1), противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности (ст. 25), где важная роль отводится общественности и населению.        

В этой связи, ВДПО просит поддержать данную инициативу и добиться внесения в установленном порядке в проект ФЗ №288283-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» следующих формулировок:

1. содействие профилактике и тушению пожаров, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовка населения и пропаганда знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций, обучение населения мерам пожарной безопасности и противопожарная пропаганда;
2. оказание помощи пострадавшим в результате пожаров и чрезвычайных ситуаций.   

Председатель ЦС ВДПО С.И.Груздь уверен, что данные изменения позволят стимулировать привлечение ресурса общественности и добровольцев к деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, окажет позитивное воздействие на обеспечение пожарной безопасности страны и защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.