В Республике Татарстан проводится надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа»


В соответствии с планом основных мероприятий в период с 15 декабря 2009 по настоящее время в Республике Татарстан проводится надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа». Населению и организациям необходимо знать, что за нарушения требований безопасности при организации ледовых переправ, а также за проезд по льду в неустановленном и несанкционированном месте теперь налагается административная ответственность за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах.

С 26 декабря началась эксплуатация ледовой переправы через реку Волга на участке г. Зеленодольск – п.г.т. Нижние Вязовые, протяженностью 1,2 км., на основании распоряжения  Кабинета Министров Республики Татарстан «Об обеспечении безопасности жизни людей при пользовании ледовыми переправами на водных объектах Республики Татарстан в период с ноября 2009 года по апрель 2010 года» от 19.10.2009 № 1336-р.

Из-за большого снежного покрова на других участках выезд автотранспорта на лед затруднен. Несанкционированные ледовые переправы на территории Республики Татарстан отсутствуют.

 

Статус ледовых переправ, режим их работы, порядок и вопросы оплаты перевозок автотранспорта и пассажиров определяются эксплуатирующими организациями и согласовываются с органами местного самоуправления, ГИБДД МВД Республики Татарстан, ГИМС, в части безопасных условий движения транспорта и пешеходов.

Порядок движения транспорта и нормы перевозки груза и пассажиров устанавливаются с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед.

На каждую переправу должны быть разработаны проект переправы и, с учетом ее конструктивных особенностей и местных условий перевозок, правила пользования переправой, регламентирующие порядок пропуска автомобилей и перевозки пассажиров, поведение водителей и пассажиров на переправе и т.д.

Места, отведенные для переправ, должны удовлетворять следующим условиям:

дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены;

в районе переправы отсутствуют (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) сброс теплых вод и выход грунтовых вод, а также промоины, майны и площадки для выколки льда;

ширина трассы автогужевых переправ должна быть не менее 20 метров;

трассы автогужевых переправ имеют одностороннее движение. Для встречного движения прокладывается самостоятельная трасса параллельно первой, удаленная от нее на расстояние не менее 150 метров.

Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки.

На обоих берегах водоема у спуска на автогужевую переправу оборудуются площадки для стоянки транспортных средств с забетонированной вокруг нее канавой с уклоном в сторону съемной сточной цистерны, устанавливаются отдельные ящики для сбора мусора, выставляются щиты с надписью "Подать утопающему"  с навешенными на них спасательными кругами, страховочным канатом длинной 10-12 метров. Рядом со щитами должны быть спасательные доски, багор, шест, лестница, бревно длиной 5-6 метров и диаметром 10-12 см, используемые для оказания помощи людям при проломе льда.

В период интенсивного движения автотранспорта на переправах должны быть развернуты передвижные пункты обогрева людей и дежурить тягачи с такелажем для возможной эвакуации с рабочей полосы неисправных транспортных средств.

На водоемах шириной более 50 метров выставляется пост регулирования со шлагбаумом и пунктом для обслуживающего персонала.

Для обеспечения безопасности людей на переправе выставляется ведомственный спасательный пост, укомплектованный спасателями, владеющими приемами оказания помощи терпящим бедствие на льду. У автогужевых переправ в период интенсивного движения автотранспорта дополнительно выставляется пост с сотрудниками ГИБДД.

У подъезда к переправе устанавливается специальный щит, на котором помещается информация о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать, другие требования, обеспечивающие безопасность на переправе.

Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.

На переправах запрещается: пробивать лунки для рыбной ловли и других целей; переезжать переправу в неогражденных и неохраняемых местах.

Напомним, что нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей.