Сергей Шойгу: «Подразделения МЧС России справились со своей задачей и отработали в новогодние каникулы без сбоев».

12.01.2010

Итоги работы подразделений Главного управления МЧС России в новогодние и рождественские каникулы озвучил сегодня на селекторном совещании министр МЧС России Сергей Шойгу. Руководитель ведомства сообщил, что с 31 декабря 2009 года по 10 января 2010 года в России произошло около 6 тысяч пожаров, что на 12 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года; число жертв пожаров сократилось на 13 процентов - до 700 человек.

"По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 12 процентов, гибель людей в огне - на 13 процентов. Благодаря проведенным противопожарным мероприятиям удалось избежать гибели людей на новогодних мероприятиях", - сообщил Сергей Шойгу.

Для безопасности граждан на всех объектах дежурили сотрудники МЧС. "В мероприятиях по контролю за безопасным проведением праздничных ситуаций участвовали около 12 тысяч сотрудников МЧС. Перед новогодними праздниками по всей стране было проверено более 95 тысяч объектов по проведению праздничных мероприятий и 6 тысяч объектов, которые занимаются продажей пиротехники. По результатам этих проверок 32 тысячи юридических лиц привлечены к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. По 15 тысячам объектов материалы переданы для контроля в органы самоуправления.

Сергей Шойгу напомнил, что ответственность за противопожарную безопасность несут собственники. "Надеюсь, что после наших предписаний они будут более ответственно относиться к своей собственности, а главное, к людям, которые пребывают на этих объектах", - подчеркнул он.

Всего за 2009 год на территории РФ произошло более 150 тысяч пожаров, в них погибли почти 14 тысяч человек, что на тысячу человек меньше, чем в прошлом. Количество пожаров снизилось на 7,4 процента, погибших - на 9,6 процента.

В основном от огня гибнут в частном секторе, в собственных домах. При этом более 75 процентов погибли в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил Шойгу.

Однако, как отметил министр, в нескольких регионах РФ отмечен рост числа пожаров и гибели людей в новогодние праздники. "Неблагополучная обстановка сложилась в праздничные дни в Красноярском крае и Самарской области, где отмечен одновременный рост пожаров, погибших и травмированных людей. Рост пожаров с гибелью людей зарегистрирован также в Хакасии, Курганской и Кировской областях", - сказал Шойгу.

По его словам, "количество пожаров без увеличения числа погибших в них людей", увеличилось в республиках Бурятия, Карелия, Калмыкия, а также в Камчатском крае и Архангельской области.

Большинство пожаров произошло в сельской местности, причиной значительной части возгораний стало неосторожной обращение с огнем людей, находящихся в нетрезвом состоянии, а также из-за эксплуатации неисправленного печного отопления и электронагревательных приборов.

В целом, глава МЧС России отметил, что подразделения МЧС России справились с поставленной задачей и отработали новогодние праздники без сбоев.

По поводу текущей работы и задач ведомства в наступившем 2010 году, Сергей Шойгу определил ряд основных направлений деятельности.

В частности, необходимо обеспечить безопасность населения во время праздника Крещения 19 января. В этот день в местах массового купания людей в ледяной проруби необходимо выставить посты спасателей во избежание несчастных случаев. 

Кроме того, нужно сплоченнее работать с главами местных администраций для открытия ледовых переправ, которые на данный момент не соответствуют всем необходимым требованиям безопасности.

 - Эти переправы надо намывать и намораживать. Запретить проще всего, а наша задача - помочь людям, которым ледовые переправы необходимы для жизнедеятельности, - заявил министр МЧС России.

Кроме того, министр сообщил, что уже в феврале должен быть подготовлен проект закона «Об обязательном страховании объектов от пожара». После всех доработок, его необходимо представить на утверждение в Государственную Думу.

Во время следующего селекторного совещания глава МЧС России дал задание Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан подготовить выступление по реализации программы комплексной безопасности на федеральной трассе М-7.

И, наконец, в числе приоритетных задач на 2010 год Сергей Шойгу отметил о создании в Набережных Челнах на базе Камского автозавода совместного с зарубежными компаниями производства по выпуску пожарной техники в рамках реализации государственной программы по поддержке отечественного автомобилестроения.   

 

В Республике Татарстан, как сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору РТ Тахир Каримуллин, во время Новогодних праздников (с 30 декабря 2009 года по 10 января 2010 г.) зарегистрировано 126 пожаров. Это на более чем на 10 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом  прошлого  года. Год назад в республике произошел 141 пожар. На пожарах погибло 22 человека (за аналогичный период прошлого года также 22), получили травмы 10 человек. Год назад пострадали 17. Это меньше более чем на 40 процентов.

Следующая >>>