С 2011 года планируется введение саморегулирования в области пожарной безопасности.

12.01.2009

В Государственную Думу внесен законопроект №305620-5, направленный на создание института СРО в области пожарной безопасности.

В соответствии с предложенным законопроектом, с 1 января 2011 года будет прекращено лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности будет осуществляться на основании свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями сроком на пять лет.  

Условия создания СРО в области пожарной безопасности -  не менее пятидесяти индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, внесение членами СРО в компенсационный фонд не менее пятидесяти тысяч рублей, а также страхование гражданской ответственности за качество выполняемых работ (услуг).

Законопроектом устанавливаются так же минимальные требования к наличию у членов СРО определенного количества специалистов, их профессиональной подготовке и повышению квалификации не реже чем один раз в 5 лет.  

Вступление в силу закона в случае принятия законопроекта ожидается с 1 января 2011 года.