МЧС предупреждает об опасности схода снежных лавин и обрушения крыш зданий под тяжестью снега. Кроме того, снежные заносы мешают проезду пожарной техники, а пожарные гидранты завалены снегом.


В настоящее время особую тревогу у Главного управления МЧС России по РТ вызывает обстановка, сложившаяся в результате сильного снегопада. К сожалению, не все должностные лица муниципальных органов власти, учреждений и организаций оперативно и качественно выполнили свои обязанности по устранению последствий сильного снегопада.

Сейчас многие пожарные гидранты и проезды для пожарной техники завалены снегом, что может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей. Поэтому особое внимание коммунальным службам необходимо обратить на расчистку дороги к этим учреждениям. Также не должны оставаться в стороне и руководители таких учреждений, которые могут своими силами организовать уборку снега (например, объявить субботник в школах). 

Также сильная снеговая нагрузка на крыши зданий и сооружений может привести к обрушению. Поэтому особое внимание руководству объектов (особенно с массовым пребыванием людей) необходимо обратить на расчистку крыш от снега.

Кроме того, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает об опасности схода подобных снежных лавин в оврагах и на холмах и убедительно просит не оставлять детей без присмотра взрослых, быть осмотрительными во время передвижения по снегу и исключить из маршрута передвижения крутые склоны оврагов и холмов. В 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики под снежными лавинами погибли пятеро детей.

Во избежание повторения подобных трагедий необходимо провести предупредительные мероприятия: в учебных и дошкольных учреждениях: организовать беседы как с детьми, так и с их родителями на родительских собраниях.

 

Как надо правильно действовать в том случае, если человека завалило снежной лавиной:

1.От обрушившейся на Вас тяжелой снежной лавины, Вы теряете сознание. Когда Вы постепенно пришли в сознание, нужно постараться освободить одну из рук и прижать ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

2. Затем постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.

3. Чтобы определить - где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед Вами, значит, Вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах - Вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.

4. Когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если Ваша рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

5. Если Вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

6. Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.

7. Если Вам удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно постараться просунуть в этот проход руку или же шарф, чтобы был какой-то опознавательный знак снаружи для спасателей.  Вас обязательно найдут.

 

Отдел пропаганды Главного управления МЧС России по РТ