Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

31.12.2009

Данный закон был принят Госдумой 23 декабря 2009г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009г.

Закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, связанным с ними процессам проектирования, изыскания, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и сноса.

При строительстве стало обязательным обеспечение энергетической эффективности зданий и сооружений. Кроме того, здание должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при его эксплуатации исключалась возможность возникновения пожара, обеспечивалось предотвращение или ограничение опасности задымления, воздействия опасных факторов пожара на людей и имущества, обеспечивалась защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здания и сооружения.

Введены такие обязательные условия, как нераспространение пожара на соседние здания и строения, возможность эвакуации людей в безопасную зону, подачи огнетушащих веществ в очаг пожара, возможность проведения мероприятий по спасению людей. Прописывается доступность зданий и сооружений, а также объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов и людей с ограниченными возможностями передвижения.

Технические решения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны предусматривать возможность автономного регулирования параметров микроклимата в помещениях. В случае если это установлено заданием на проектирование, в проектной документации должны быть также предусмотрены меры по предотвращению подтопления помещений и конструкций при авариях на внутренних сетях водоснабжения.

При этом на путях перемещения транспортных средств внутри здания или сооружения и по прилегающей территории должны быть предусмотрены меры по обеспечению безопасности передвижения людей.

В соответствии с законом, оценка соответствия зданий и сооружений техрегламенту может быть обязательной или добровольной. Обязательная оценка проводится в сроки, установленные законодательством об экологической экспертизе. Добавлена норма, по которой подготовка проектной документации и строительство зданий, сооружений может осуществляться в соответствии с отдельными положениями международных стандартов, региональных и иностранных стандартов - при условии их регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Требования техрегламента не применяются к зданиям, введенным в эксплуатацию до вступления документа в силу, к зданиям, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на госэкспертизу до вступления в силу новых требований, и даже к строящимся зданиям, заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления закона в силу.