Первые «мохнатые жертвы» предстоящих праздников

24.12.2009

Специалистам госучреждения «Судебно-экспертное учреждение Испытательная пожарная лаборатория Федеральной противопожарной службы по РТ» (ИПЛ) пришлось принести в жертву несколько нарядных искусственных елок, фейерверков и электрогирлянд, чтобы еще раз убедить беспечных граждан в том, что невинные на первый взгляд безделушки могут стать причиной большого пожара во время праздничных торжеств.

 

Горевшая (пока еще в праздничных огнях электрогирлянд), украшенная разноцветными игрушками мохнатая елка находилась в самом центре теплофизической лаборатории ИПЛ. В эти предпраздничные дни ее появление казалось вполне естественным. Более того, пушистая красавица заметно украсила своим видом серую просторную комнату, где находилось исследовательское оборудование. Основание искусственной лесной красавицы, как и положено, усыпано белоснежной ватой. В двух шагах от елки возились с проводами эксперты. И вдруг…

Появившийся на вате небольшой огонек в долю секунды превратился в большое пламя, поглотившее в себя сначала сам имитатор снега, а потом и всю елку. Мнимый праздник был безнадежно испорчен. Опытным пожарным, готовым к такому повороту событий понадобилось едва ли не полминуты, чтобы справиться с огнем. Но к этому времени в стенах лаборатории уже вовсю хозяйничал едкий дым, способный в считанные минуты вызвать отравление человека.

 - Наш эксперимент наглядно показал, к чему могут привести нарушения правил пожарной безопасности при проведении новогодних праздников, - дал разъяснения начальник Государственного учреждения «Судебно-экспертное учреждение Испытательная пожарная лаборатория Федеральной противопожарной службы по РТ» подполковник внутренней службы Марат Ахметзянов. - Наши специалисты накрыли блок управления элекрогирлянды ватой, как это обычно делают граждане для того, чтобы он не портил праздничный вид елки. Тем самым была нарушена вентиляция блока. При подаче на него повышенного напряжения уже через пару минут произошло короткое замыкание. Разогревшийся проводник, спрятанный в вату, был лишен теплоотдачи, из-за чего очень скоро произошло возгорание. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем гражданам внимательно изучать правила эксплуатации электроприборов и тщательно следовать инструкции. Ни в коем случае нельзя размещать блоки управления в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов: вата, штора и т.д. - предупредил начальник лаборатории.

Еще одна опасная привычка, сохраняющаяся у ряда жителей республики, - «украшение» елки подожженными свечами. Малейшее движение может легко способствовать падению горящей свечи на ту же вату или мохнатые лапы елки. Результат оказывается таким же плачевным – мгновенное возгорание, чреватое серьезным пожаром. Это наглядно доказал второй эксперимент, проведенный специалистами испытательной пожарной лаборатории. Маленькая горевшая свечка погубила за пять секунд еще одну новогоднюю красавицу.

Эксперимент третий и последний – пиротехника в домашних условиях. Для опыта были приобретены так называемые холодные фейерверки. В их инструкции к применению указано, что их можно использовать в помещении. Как оказалось, делать это категорически нельзя. При поджоге пиротехники из горловины пирамидальной огненной хлопушки стал изрыгаться такой вулкан, искры которого рассыпались по скатерти. Уже через десять секунд из искры возгорелось пламя. Непрочной на огонь оказалась скатерть имитируемого праздничного стола. А если предположить, что на материи нечаянно разлито спиртное… Вывод напрашивается однозначный – палить лучше на улице!

Это настоятельно рекомендуют специалисты испытательной пожарной лаборатории. Опыта им - не занимать. Именно эксперты данного учреждения выявляют окончательные, а не предварительные, причины пожаров. Для их определения используется несколько методик. Одна из которых – выявление молекул воспламеняющейся жидкости, остающиеся на пепелище. Исследовав таким образом угли, удается выяснить, стал ли причиной возгорания умышленный поджог. Кроме того, по изъятым проводам удается определить, сгорели ли они из-за короткого замыкания, или уже огонь их уничтожил по другой причине.

 - Если, не дай бог, в вашей квартире произошло возгорание, не поддавайтесь панике, - предупреждает начальник Государственного судебно-экспертного учреждения ФПС по РТ «Испытательная пожарная лаборатория» подполковник внутренней службы Марат Ахметзянов. - Вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 112 с мобильного. Попытайтесь принять меры по локализации источника огня. Если это штора – сдерните ее и накройте подручными материалами (одеяло, пальто). Не нужно сразу открывать окна – кислород усиливает горение. Проветривать помещение следует после того, как уничтожен очаг огня. Если же вы сами не справляете с пламенем - необходимо принять меры по эвакуации детей и пожилых людей, взять документы и предупредить соседей. При вызове пожарных не пугайтесь, если диспетчер попросит вас сообщить дополнительные сведения. Они могут понадобиться пожарным, спешащим вам на помощь.

- Будьте внимательны и осторожны. В этом случае, любимый праздник не обернется неприятностями, - рекомендовал Марат Ахметзянов.