В ходе визита Игоря Шувалова подразделениям Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в торжественной обстановке вручены 14 современных пожарных автоцистерн

22.12.2009

На площадке Дворца единоборств "Ак Барс" была организована выставка более 130 единиц различной автотехники, переданной республиканским министерствам и ведомствам за счет субсидий из федерального бюджета. Для подразделений Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан было предназначено оставшиеся 14 из 44 пожарных автоцистерн на базе шасси автомобиля «КамАЗ». 30 машин пожарные получили 8 октября на площади перед НКЦ «Казань». Новой техникой обзавелись и другие республиканские министерства: внутренних дел, образования и здравоохранения.

Первым делом при осмотре новой техники Игорь Шувалов направился к колонне новых пожарных «Камазов». Высокому федеральному чиновнику наглядно продемонстрировали, на что были потрачены средства федерального бюджета.

Напомним, что в 2009 году Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и Правительством республики было принято решение о закупке 44 пожарных автоцистерн на базе шасси автомобиля «КамАЗ» на общую сумму 157 млн. рублей. 70 процентов денежных средств на эти цели были получены за счет субсидий федерального центра, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники. Треть от общей суммы осилил республиканский бюджет. С постановкой в строй этой техники парк пожарных автоцистерн Федеральной противопожарной службы МЧС России будет обновлен более чем на 15 процентов.

Эти образцы пожарной техники изготовлены на ОАО «КамАЗ» в Набережных Челнах с участием Туймазинского завода автобетоновозов Республики Башкортостан, входящего в группу компаний Камского автогиганта. В условиях кризиса это смелое решение стало существенной поддержкой отечественного производителя.

Пожарная автоцистерна АЦ 8-40 с типом шасси 65111 с мощностью двигателя 206 л.с. способна вместить в себя 8000 литров воды и 800 литров пенобака. В кабине автомобиля имеется семь мест для боевого расчета. Время забора воды с наибольшей геометрической высоты составляет 40 секунд. Расход воды через стационарный лафетный ствол – 40 литров в секунду.  Максимальная скорость - 85 километров в час.

- Сколько человек помещаются в кабине и каков объем автоцистерны? – поинтересовался первый вице-премьер Игорь Шувалов, осматривая пожарные «Камазы».

- Семь человек – ответил начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин. - А воды в ней – восемь тонн. Это практически гидрант на колесах.  

Услышав все главные характеристики автомобилей, Игорь Шувалов высоко оценил возможности новой пожарной техники и отметил высокий уровень деятельности не только по линии МЧС, но и других республиканских министерств.

Ключи от новых автомобилей начальникам подразделений вручал начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

- В преддверии Дня спасателя хочу поздравить вас с профессиональным праздником и наступающим новым годом, - обратился глава республиканского МЧС к начальникам подразделений. – Уходящий год стал для нас удачным. Автопарк пожарных частей существенно пополнился новыми автомобилями..

Кроме того, Рафис Хабибуллин сообщил, что в данный момент ведется работа по дальнейшему приобретению пожарных автомашин как за счет республиканского и федерального бюджета, так и за счет предприятий нефтехимического комплекса - для договорных подразделений ФПС по охране данных объектов экономики.