Информация по проверкам развлекательных учреждений с ночным пребыванием людей (рестораны, ночные клубы, кафе и др. развлекательные учреждения) г. Казани на 17.12.09 года.

18.12.2009

В Республике Татарстан проводятся мероприятия по надзору в отношении развлекательных заведений с массовым пребыванием людей, осуществляющих свою деятельность в ночное время суток.

Так, Управлением Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Татарстан определен перечень данных учреждений, куда вошли 213 объектов, в том числе задействованных в новогоднюю ночь. В настоящее время совместно с сотрудниками прокуратуры осуществляются внеплановые мероприятия по надзору данных учреждений.

С 9 по 14 декабря текущего года проведены мероприятия по надзору на 112 (55,1% от общего количества) ночных заведениях. В ходе данных проверок выявлены 764 нарушения требований пожарной безопасности. По итогам проверок за имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 67 должностных и 19 юридических лиц на общую сумму 265 тыс. рублей.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителей предприятий и организаций.

Данные помещения должны соответствовать установленным требованиям пожарной безопасности:  наличие необходимого количества эвакуационных выходов; исправное состояние пожарной автоматики и систем оповещения людей о пожаре; удовлетворительное состояние электрооборудования и путей эвакуации и, безусловно, соблюдение противопожарного режима, т.е. режим курения, запрещение огневых эффектов и использования пиротехнических изделий, а также знание обслуживающего персонала своих действий в случае пожара.

В целях обеспечения пожарной безопасности новогодних праздничных мероприятий Главным управлением инициировано принятие Кабинетом Министров Республики Татарстан распоряжения от 3.12.2009 г. №1632-р, в соответствии с которым в период с 15 декабря 2009 года по 10 января 2010 года на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим. Тем самым повышена ответственность юридических, должностных лиц и граждан за нарушения требований пожарной безопасности.

Для справки:

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

- на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности органами Государственного пожарного надзора осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», т.е. плановое мероприятие в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя проводится только по истечению 3 лет с момента его регистрации, а в дальнейшем - по истечению 3 лет с момента последней плановой проверки. Проведение внеплановых проверок также регламентировано данным нормативно правовым актом.