Помощь всегда придет вовремя - спасателям Татарстана морозы нипочем

18.12.2009

В трескучие морозы, установившиеся в республике,  не выдерживает даже техника. Многие автолюбители пересели со своих «железных коней» на маршрутные автобусы.  Такие холода в Татарстане стоят уже целую неделю. Сотрудники МЧС РТ и ГУ МЧС РФ по РТ работают в усиленном режиме. К счастью серьезных аварий на системах жизнеобеспечения удалось избежать. Только вот транспортные средства из-за плохой солярки отказываются работать, горючее просто замерзает на морозе.

 В Казани  как вкопанные на автобусных остановках стоят «маршрутки». Пассажирам приходится пересаживаться со сломанного автобуса на другой, чтобы не замерзнуть в ожидании того, пока водитель отогреет замерзшую солярку. Хуже тем пассажирам, которые оказались в такой ситуации на трассе. Там так запросто не пересядешь на другой маршрут. Поэтому приходится надеяться только на помощь спасателей. Прямо на трассе М-7 возле поселка Нижние Яки в Мамадышском муниципальном районе находится зональный поисково-спасательный отряд №5. Каждый день в сильные морозы спасатели данного отряда дежурят  на такой оживленной трассе. Несут вахту и ночью. Они проводят спасательные операции по оказанию помощи водителям и пассажирам сломавшегося из-за сильных морозов  в пути следования автотранспорта во избежание обморожения граждан.

Только 16 декабря спасателям ЗПСО №5 пришлось выезжать на трассу М-7 11 раз, чтобы согреть замерзающих автолюбителей и шоферов большегрузов. А в 2 часа ночи у рейсового автобуса, который следовал из Уфы в Казань, отказал двигатель. Водитель по сотовому телефону набрал номер «112» и уже через несколько минут помощь была на месте. Спасатели перевезли восьмерых пассажиров и водителя в ближайшее кафе. А уже оттуда до Казани их забрал другой автобус, который следовал из Рыбной Слободы в Казань. Возле населенного пункта Омару помощь у спасателей попросил водитель «КаМАЗа». Солярка замерзла, и большегруз встал. Спасатели отвезли водителя в отряд и напоили горячим чаем.

 Помогают сотрудникам МЧС в спасательных операциях и дорожные службы. С помощью тягачей они перегоняют «замерзшие» автомобили поближе к гостиницам или кафе на стоянки, где нашел временный теплый кров их владелец, чтобы трасса не была загружена брошенными машинами, да и автолюбителям так спокойнее. В Сабинском районе недалеко от деревни Серда спасатели оказали помощь семье с маленьким двухгодовалым ребенком, которые оказались посреди трассы в заглохшей от мороза легковушке. Они перевезли их в ближайшую гостиницу.

Для спасателей это обычная работа, а спасенные были им благодарны за обычную человеческую помощь.