Тахир Каримуллин озвучил "черный список" развлекательных заведений с массовым пребыванием людей, осуществляющих свою деятельность в ночное время суток.

16.12.2009

О безопасности в дни празднования предстоящих новогодних каникул, а также о безответственности представителей малого и среднего бизнеса и об отсутствии у многих культуры пожаробезопасного поведения говорили сегодня на пресс-конференции, организованной республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», журналисты  средств массовой информации и приглашенные гости: главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору – заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Тахир Каримуллин, заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД РТ Валерий Соколов, а также представители Минмолодежи и Казанского казенного порохового завода.

Как отметил Тахир Каримуллин, ежегодно в республике декабрь и январь являются одними из самых неблагополучных месяцев в части увеличения количества пожаров и в особенности гибели людей на них. Так, в период с 1 декабря 2008 года по 31 января 2009 года в республике произошло 828 пожаров, на которых погибло 90 человек или 41,6% от общего количества погибших людей в текущем году (на 12.11.2009 г. погибло 216 человек), травмировано 79 человека, ущерб от пожаров составил более 11 миллионов рублей.

Основной причиной пожаров в декабрьские и январские дни является неосторожное обращение с огнём - 43% от общего количества пожаров за указанный период (355 пожаров), заявил главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору.

При этом, обстановка с пожарами обостряется именно в праздничные новогодние дни, с 1 по 10 января. Так, в 2009 году в данный период на 33,3% увеличивается количество пожаров по сравнению с обычными днями. В указанный период имеют место пожары с групповой гибелью людей. Так, 6 января 2009 года в селе Муслюмкино Чистопольского муниципального района в частном жилом доме произошёл пожар, унесший жизни троих человек и таких примеров к сожалению множество.

Ежегодно Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан разрабатывается и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий.

Так, подготовлен план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки и проведения праздничных новогодних мероприятий 2009/2010 годов.

В целях обеспечения пожарной безопасности новогодних праздничных мероприятий Главным управлением инициировано принятие Кабинетом Министров Республики Татарстан распоряжения от 3.12.2009 г. №1632-р, в соответствии с которым в период с 15 декабря 2009 года по 10 января 2010 года на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим. Тем самым повышена ответственность юридических, должностных лиц и граждан за нарушения требований пожарной безопасности.

Для справки:

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

- на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В части предупреждения возникновения пожаров на автозаправочных станциях республики и нанесения ущерба третьим лицам, а также гибели людей вследствие воздействия на них опасных факторов пожара, руководителям организаций осуществляющих реализацию нефтепродуктов направлены соответствующие информации об исключении использования электрогирлянд для украшения АЗС.

В министерства образования и науки; труда, занятости и социальной защиты; культуры; здравоохранения Республики Татарстан направлены методические рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при проведении новогодних праздничных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. Также в данные министерства направлены согласовательные письма о проведении   органами ГПН в период новогодних праздников ночных проверок стационарных учреждений с ночным пребыванием людей.

Учитывая требования законодательства Российской Федерации об ограничении мероприятий по надзору, с прокуратурой республики согласовано проведении внеплановых мероприятий по надзору на объектах проведения новогодних представлений с участием большого количества людей.

В территориальные подразделения ГПН направлен ряд соответствующих указаний о проведении необходимых надзорно-профилактических мероприятий.

Также Тахир Каримуллин отметил, что органами Государственного пожарного надзора через органы местного самоуправления уточнены списки объектов проведения праздничных новогодних мероприятий.

Так, на территории Республики Татарстан проведение новогодних праздничных мероприятий запланировано на 4891 объекте.

Следующая >>>