Возможно, Новый год татарстанцы встретят без петард и салютов

15.12.2009

С 15 декабря 2009 года по 10 января 2010-го в Татарстане вводится особый противопожарный режим. В это время за безопасностью будут следить особенно внимательно.

В МЧС надеются, что в школах, детских и домах культуры республики никакой пиротехники не будет: ни салютов, ни огненных фонтанов, ни петард. Для порядка во время проведения новогодних праздников в каждом из этих мест будет дежурить пожарный инспектор. К тому же увеличат суммы штрафов за нарушение пожарной безопасности.

В Кабинете министров республики предложили более радикальные меры.

- Проверять нарушителей надо постоянно. Хоть каждый день приходить, - считает первый-вице-премьер правительства республики Равиль Муратов.

Но в Госпожнадзоре, в свою очередь, объяснили, что по закону у них на это нет прав:

- Только с санкцией прокуратуры и в особом случае. А так - раз в три года, по плану.

Решетки на окнах - школьники в ловушке

После трагедии в Перми прокуратура Татарстана дала необходимое разрешение на проведение внеплановых проверок мест массового скопления людей: в школах, детских садах, торговых центрах, развлекательных клубах, кафе. В первую очередь, пожарные и работники прокуратуры прошли там, где будут проходить новогодние мероприятия. А это около 5000 мест.

Результаты оказались шокирующими.

- Мы проверили половину этих объектов. И нашли 16 тысяч нарушений пожарной безопасности, - отчитался Главный государственный инспектор Татарстана по пожарному надзору Тахир Каримуллин. - В каждом втором случае нет условий для экстренной и безопасной эвакуации людей в случае пожара.

Претензий у Госпожнадзора много: нет автоматической системы оповещения о пожаре, плохое состояние электропроводки, проблемы с эвакуационными путями, кое-где не было даже элементарных огнетушителей. Больше всего нареканий вызвали решетки на окнах.

- Их не должно быть. Особенно в школах, на первых этажах, - возмутился Равиль Муратов. - Надо - переносите компьютерные классы на верхние этажи.

Директора школ говорят - решетки вешают от воров.

- С 2007 года мы стали жестко контролировать этот процесс, - пояснили «КП» в пресс-службе мэрии Казани, - и требуем, чтобы в школах устанавливали решетки только с открывающимися створками. А те, что были установлены раньше, постепенно будут менять на новые.

Пиротехника отменяется?

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров попросил на законодательном уровне запретить использовать пиротехнику внутри помещений. С другой стороны, даже на упаковке обычных бенгальских огней написано предупреждение: «Не использовать внутри помещений!»

С милицией солидарны в Госпожнадзоре и в ФСБ.

- Один гром у нас уже грянул на территории Татарстана. Я имею в виду пожар в ночном клубе в Набережных Челнах. Мы здесь особенно не почесались. Надо было, чтобы еще и в Перми подобное произошло, - печально констатировал глава ФСБ Татарстана Евгений Вдовин.

Введут и жесткий запрет на продажу пиратской пиротехники. По данным Госпожнадзора в республике 206 объектов, где хранятся и реализовываются пиротехнические изделия. Однако продавцы на казанских рынках уверены - за неделю до праздника к ним по соседству встанут бабушки с китайскими хлопушками, бомбочками и петардами. И они практически бесконтрольны. Если старушек поймают на незаконной торговле - им грозит штраф. Но сколько петард она успеет продать к тому моменту? Наших людей угрозами и запретами не остановить.

- Надо же понимать, что петарды вещь опасная и взрывать их надо согласно инструкции. А некоторые сами виноваты. Но на дураков запрет ведь не введешь. А совсем запретить пиротехнику на Новый год - это ж неправильно! А как же ощущения праздника? - недоумевает Альфия Сабирова.

Тем не менее, о полном запрете на продажу пиротехники речи не идет. Главное - соблюдение всех мер безопасности.

- Это не дело, когда взрывоопасные предметы продают в местах, не предназначенных для торговли пиротехникой, либо когда взрывоопасная продукция хранится не в металлических сейфах, как положено, а в открытом доступе на прилавке, - возмутился Тахир Каримуллин. - Если произойдет непроизвольный взрыв хотя бы одной петарды в крупном торговом центре, можно предположить, что последствия будут трагическими.

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоит нарушить пожарную безопасность в Татарстане:

Обычного гражданина оштрафуют на 500 - 1000 рублей, должностное лицо (администратора или директора) - на 1000 - 2000 рублей, юридическое лицо - 10 - 20 тысяч рублей.

Но на время особого противопожарного режима тарифы увеличатся.

- Рядового гражданина будем штрафовать до 1000 - 1500 рублей, должностное лицо до 2000 - 3000 рублей, юрлицо - до 20 - 30 тысяч рублей, - озвучили цифры в МЧС Татарстана.