Безопасность объектов с массовым пребыванием людей – главная задача Государственного пожарного надзора

11.12.2009

О безопасности в дни празднования предстоящих новогодних каникул, а также о безответственности представителей малого и среднего бизнеса и об отсутствии у многих культуры пожаробезопасного поведения обсуждали сегодня на пресс-конференции, организованной редакцией газеты «Комсомольская правда», журналисты  средств массовой информации и приглашенные гости: главный государственный инспектор по пожарному надзору Республики Татарстан – заместитель начальника главного управления МЧС РФ по РТ Тахир Каримуллин, заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД РТ Валерий Соколов, а также представители прокуратуры и Роспотребнадзора РТ.

 Повальные проверки ночных клубов и других заведений круглосуточного режима работы начались как по всей России, так и в Татарстане. Как отметил Главный государственный инспектор по пожарному надзору РТ Тахир Каримуллин органами Государственного пожарного через органы местного самоуправления уточнены списки объектов проведения праздничных новогодних мероприятий.

Так, на территории Республики Татарстан проведение новогодних праздничных мероприятий запланировано на 4891 объекте.

В ходе мероприятий по надзору особое внимание уделяется состоянию путей эвакуации, наличию и исправности установок автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения, исправности электрооборудования и обесточивающих устройств, организации дежурства администрации объекта в период проведения мероприятий, подготовленности обслуживающего персонала к действиям в случае возникновения пожара.

В настоящее время сотрудниками Государственного пожарного надзора проведены мероприятия по надзору на 2549 (52,1%) объектах проведения новогодних представлений. В ходе проведенных проверок выявлено около 16 тысяч нарушений требований пожарной безопасности.

В числе недостатков особенно следует отметить неудовлетворительное противопожарное состояние электрооборудования. Так, на 374 (7,6%) объектах  электрооборудование эксплуатируется с нарушением действующих требований норм пожарной безопасности.

Более чем на 25 % объектов (1245 объектов) не созданы условия для экстренной и безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара ввиду отсутствия систем оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара. 

Более того, 33,8% (1653) объектов не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, предназначенные для своевременного обнаружения возникновения загорания или задымления. 

Остаются по-прежнему проблемы с обеспечением 611 (12,5%) объектов наружным противопожарным водоснабжением.

Вызывает серьезное беспокойство имеющиеся на 82 объектах нарушения требований пожарной безопасности по путям эвакуации. К сожалению опять не обходится без нарушений требований пожарной безопасности связанных с установкой на окнах металлических решеток. Данное нарушение выявлено на 36 объектах, из них 24 объекта в г. Казани,  5 – в Буинском, 4 – в Заинском, 2 – в Высокогорском и 1 - в Зеленодольском муниципальных районах республики.

В связи с чем, за данные нарушения требований пожарной безопасности, сотрудниками Государственного пожарного надзора к административной ответственности привлечено 2040 должностных и 76 юридических лиц.

Следует отметить, что в текущем году на выполнение противопожарных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей, то есть основных объектов проведения новогодних мероприятий за счет республиканского и местного бюджетов освоено более 162 млн. рублей, в том числе на 66 объектах смонтированы системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, на 351 объекте проведен ремонт электрооборудования, более чем на 140 объектах проведена огнезащитная обработка сгораемых материалов, для целей пожаротушения приобретено более 1800 единиц огнетушителей и т.д.

Также Тахир Каримуллин сказал, что безусловно, выполнение противопожарных мероприятий капитального характера, таких как монтаж автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и т.д. невозможно выполнить до начала проведения новогодних праздников. В связи с этим в первую очередь должны быть выполнены противопожарные мероприятия режимного характера и так называемые компенсирующие мероприятия.

Так, компенсировать отсутствие системы оповещения людей о пожаре  можно звонковой системой по принципу школ. При этом, необходимо дополнительно отработать схему эвакуации людей в случае возникновения пожара.

На объектах, не обеспеченных наружным противопожарным водоснабжением, предлагается организовать дежурство пожарных цистерн добровольных пожарных формирований, водовозок и другой приспособленной для целей пожаротушения техники. Предусмотреть возможные проезды и подъезды к естественным и искусственным водоисточникам, а так же обеспечить оборудование незамерзающих прорубей.

Что касается выполнения основных мероприятий режимного характера, это: демонтаж  металлических решеток; освобождение эвакуационных выходов от посторонних предметов; наличие и исправность первичных средств пожаротушения;  знание обслуживающим персоналом своих действий в случае возникновения пожара - все это финансовых вложений не требует и должно быть выполнено.

Конечно же на пресс-конференции затронули и последние трагические события в Перми в связи с чем, повсеместно по всей России организовано проведение мероприятий по надзору в отношении развлекательных заведений с массовым пребыванием людей осуществляющих свою деятельность в ночное время суток.

Как сказал Тахир Каримуллин, управлением государственного пожарного надзора определен перечень данных учреждений, куда вошло 213 объектов. В рамках 294 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с Прокуратурой Республики Татарстан согласовано проведение внеплановых мероприятий по надзору в отношении данных учреждений.

С 9 по 11 декабря текущего года проведены мероприятия по надзору на 95  (44,6% от общего количества) ночных заведениях. В ходе данных проверок выявлено 747 нарушений требований пожарной безопасности, это в среднем по 8 нарушений на объекте.

Так, из проверенных 95 объектов на  22, а это 23,1% электрооборудование эксплуатируется с нарушением требований правил устройства электрооборудования.

О безалаберном и безответственном отношении со стороны руководителей ночных заведений, к вопросам пожарной безопасности свидетельствует тот факт, что на 21 объекте отсутствуют элементарные огнетушители, которому цена 300 рублей. А огнетушитель, между прочим, действенное средство по тушению пожара в начальной стадии, если, конечно же, обслуживающий персонал знает, как с ним обращаться. В ходе проверок за имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 67 должностных и 8 юридических лиц на общую сумму 149 тыс. рублей. По пяти объектам  для принятия решения в суд направлены административные дела на приостановку деятельности заведений.