Вся правда о фейерверках

10.12.2009

После пожара в Перми по всей стране тут же начались массовые проверки клубов, концертных залов и ресторанов, и одновременно — магазинов и складов пиротехники. Владельцы некоторых, не дожидаясь рейдов, сами снимают вывески и прячут товар.
Но, очевидно, не навсегда. Переждав волну тотальной инспекции, они планируют снова открыться к «денежному» предновогоднему периоду. Ведь, как ни прискорбно, спрос на фейерверки явно не упадет.
Корреспондент НТВ Антон Вольский, побывав в московских клуба, выяснил, что пиротехника — далеко не единственный повод для волнения.
Фейерверки уже давно стали национальной забавой в России. Новый год даже представить невозможно без грома петард. Из года в год правоохранительные органы рапортуют об успешной борьбе с поддельной пиротехникой, милицейские рейды и пожарные инспекции тоже проводятся регулярно. Вот только пожаров не становится меньше.
Пожары в ночных клубах не редкость, в одной Москве они происходят каждый год. Бывают и жертвы. Трагедия в Перми отличается только числом погибших. Однако именно после нее начались повальные проверки. Нарушения почти везде.
Подобные рейды проводятся каждый год, но катастрофы предотвратить они не смогли. Звучат предложения вообще запретить продажу фейерверков.
Михаил Дробот, директор фирмы, продающей фейерверки: «Я считаю, что это не уместно. Во-первых, это очень красиво, очень здорово. Все мы видели большие мероприятия. Например, концерт „Рамштайн» (Rammstein) представить без пиротехники просто невозможно“.
Были сообщения, что в «Хромой лошади» использовался так называемый холодный фейерверк. Действительно, по ощущениям, жар — как от бенгальского огня. Только они и внушают опасения в МВД. Там предлагают разрешить запускать фейерверки только специалистам.
Леонид Веденов, заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ: «У пиротехники третьего класса, если мне не изменяет память, радиус поражения до 25 метров. Это довольно много. Вот бенгальский огонек при зоне безопасности в полметра можно использовать, согласимся с этим».
Однако пожары в России вспыхивают не только из-за пиротехники, горят и больницы, и дома престарелых. Разные причины, но одинаково устаревшие системы пожаротушения. Даже в самых продвинутых ночных клубах Москвы в окружении мраморных столов и лепнины — неизменный красный ящик с огнетушителем. В то время как в западных странах давно перешли на автоматические системы тушения огня. И это помимо широких запасных выходов и негорючих стройматериалов.
Хайко Брауэр, администратор ночного клуба в Берлине: «Датчики стоят по всему залу на потолке. Если возникает пожар, автоматически начинает распыляться вода. Также существуют датчики задымления, есть они и под полом. Если они срабатывают, то моментально начинает работать механизм дымоотвода. Его, правда, не видно».
В России же и существующие противопожарные требования не всегда выполняются. У клуба «Хромая лошадь» было несколько предупреждений от пожарной инспекции, но заведение продолжало принимать посетителей.
Максим Кононенко, журналист: «Проверки в больницах не привели к тому, что стало меньше пожаров в больницах или домах престарелых. Конечно же, когда проверки планируются, в помещениях все-все приведут в порядок либо приготовят деньги для того, чтобы заплатить, чтобы все выглядело как будто бы все в порядке. Но потом, когда пожарные уйдут, все постепенно возвратится. Это напоминает какой-то поиск человека, на которого можно все списать и забыть. А в результате не изменится ничего».
По статистике в России каждые пять минут вспыхивает новый пожар и в огне погибает более 13 тысяч человек в год. Эти цифры ничуть не умаляют масштаба трагедии в Перми, а лишь подчеркивают, что дело тут не только в пиротехнике и одними рейдами проблему не решить.