Продажа пиротехнических изделий на рынках запрещена: сотрудники Государственного пожарного надзора провели инспекторский рейд на рынке Казани

08.12.2009

Инспекторской проверке со стороны сотрудников Государственного пожарного надзора Казани и районной прокуратуры подвергся сегодня районный Московский рынок. Пожарных  привлекали прилавки только с новогодними игрушками, где среди мишуры и искусственных елок могут продаваться и пиротехнические изделия, которые по правилам пожарной безопасности продавать на рынках запрещено. Однако в этот день ни одной петарды на Московском рынке инспекторы ГПН не нашли, видимо, их хорошо спрятали под полу или под новогоднюю мишуру.

Не заметить инспекторов пожарного надзора в этот день на рынке было невозможно. Заметив людей в форме МЧС с длинным шлейфом журналистов, горожанам, пришедшим на рынок, волей неволей приходилось расступаться в стороны и пропускать их среди узких проходов. Невольные очевидцы инспекторского рейда выкрикивали вслед проверяющим, что только вчера покупали на данном рынке пиротехнику, а сегодня уже она исчезла с прилавков, как корова языком слизала. Инспекторы ГПН проверили на рынке практически каждую точку по продаже новогодних игрушек, но запрещенный товар так и не выявили.

-У Вас есть в продаже пиротехнические изделия? - спрашивали продавцов инспекторы Государственного пожарного надзора.

В ответ же слышали одну фразу: «Пиротехникой мы никогда не торговали, законы знаем. Нельзя - так нельзя. Мы не хотим повторения пермской трагедии». Однако, трудно было поверить продавцам, смотря в их «честные глаза», что пиротехникой у них и «не пахло». Ведь тогда частный предприниматель, закупивший пиротехническую продукцию, останется в убытке.

«Грудью» защищали свою торговую точку и охранники Московского рынка, в два голоса утверждая, что у них запрещена торговля пиротехникой, наперед зная, что проверяющие здесь ничего не найдут. Конечно, ведь сейчас по Федеральному закону №294 о снятии административных барьеров для малого и среднего бизнеса о своей проверке сотрудники Государственного пожарного надзора должны предупреждать предпринимателей заранее, за три дня. А за три дня можно ликвидировать не только запрещенную продукцию, но и весь рынок вывезти.

- Сейчас инспекторские проверки объектов малого и среднего бизнеса мы проводим в присутствии или с разрешения прокуратуры. Такие рейды по выявлению мест не санкционированной продажи пиротехнических изделий перед Новым годом проводим ежегодно, - отметил заместитель начальника  отдела Государственного пожарного надзора Московского района г. Казани Рустем Хафизов. – Тщательно проверяем рынки, потому что здесь по правилам пожарной безопасности продажа пиротехнической продукции запрещена. Также здесь нарушаются условия хранения и продажи пиротехники. А рынок - это объект с массовым пребыванием людей, где может случиться массовая трагедия.

Кроме того, сотрудники ГПН проверяют магазины и специализированные павильоны. Буквально накануне инспекторами отдела ГПН Московского района совместно с представителями из прокуратуры были проверены 13 объектов, занимающихся продажей пиротехнической продукции, и в одном из продуктовых супермаркетов проверяющим удалось задержать мужчину, продававшего пиротехнические изделия с переносного прилавка прямо возле выхода из магазина. Пожарные выписали предприимчивому продавцу штраф на 1000 рублей за то, что он торговал в необорудованном месте и загораживал свободный выход из магазина, который также считается эвакуационным.

Всего в республике в преддверии новогодних праздников сотрудниками Государственного пожарного надзора уже проведены 56 рейдов по местам торговли пиротехнических изделий, из них 44 совместно с милицией. Таких мест реализации и  хранения пиротехнических изделий насчитывается в республике 199. Проверено 47 (23,6%) объектов хранения и реализации пиротехнических изделий. По итогам проведенных проверок вручено для исполнения 31 предписание органов ГПН, которыми к исполнению предложено 61 противопожарное мероприятие. За имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности по хранению и реализации пиротехнических изделий к административной ответственности привлечено 30 должностных и 1 юридическое лицо на общую сумму 40 тысяч рублей (ПОДРОБНЕЕ О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ К ДАННОМУ МЕРОПРИЯТИЮ).