Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера на декабрь 2009г.

07.12.2009

Неблагоприятные и опасные метеорологические явления:

В декабре повсеместно на территории республики наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с опасными и комплексом неблагоприятных метеорологических явлений – сильный ветер, сильные или продолжительные осадки, заморозки, гололедно-изморозевые отложения.

В декабре 2009г. при проявлении опасных и комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, в особенности при прохождении активных атмосферных фронтов возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора.

 

Неблагоприятные гидрологические явления:

Чрезвычайные ситуации гидрологического характера не прогнозируются.

Гидроузлы Волжско-Камского каскада будут работать в режимах, установленных на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы. На водных объектах сформируется режим зимней межени, установление ледостава ожидается в первой-второй декаде месяца.

 

Опасные геологические процессы:

В связи с малой активностью оползневых, карстово-суффозионных и овражных процессов в зимний период, чрезвычайные ситуации, связанные с проявлением опасных экзогенных геологических процессов, на территории Республики Татарстан в декабре 2009г. не прогнозируются.

 

 

Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на декабрь 2009г.:

Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в ноябре – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.

 

Техногенные пожары:

В декабре 2009 г. прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами на территории республики. Наиболее вероятно их возникновение в крупных городах – Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. Общее количество пожаров прогнозируется не выше значения прошлого года (за декабрь 2009 г. ликвидировано 383 пожара). Основные причины пожаров неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил эксплуатации отопительных приборов в условиях низких температур воздуха.

 

Дорожно-транспортные происшествия:

Сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Наиболее вероятно их возникновение в районах, по территории которых проходят федеральные трассы: М-7 «Волга», Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск - г.Казань (753-777 км, ПСО г.Казани) Мамадышский (969-970 км, ПСО г.Мамадыш, ПЧ-121), а также г.Наб.Челны (ПЧ-56), Зеленодольский (ПЧ-53), Пестречинский (ПЧ-126), Тюлячинский (ПЧ-134), Рыбно-Слободский (ПЧ-128), Елабужский (ПЧ-75), Мензелинский (ПЧ-122), Актанышский (ПЧ-67), Лаишевский ПЧ-118), Алексеевский (ПЧ-104), Альметьевский (ПЧ-65), Бугульминский (ПЧ-64), Буинский (ПЧ-111), Верхнеуслонский (ПЧ-112), Апастовский (ПЧ-106) районы. Все участки расположены в пределах зон нормативного прибытия спасательных сил.

Общее количество ДТП прогнозируется не выше значения прошлого года (за декабрь 2009 г. зарегистрировано 504 дорожно-транспортных происшествий).

 

Функционирование систем жизнеобеспечения населения:

В связи с прохождением отопительного сезона и понижением среднесуточных температур воздуха сохранится высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров). Анализируя статистические данные по количеству аварийных ситуаций за последние годы и учитывая высокий уровень износа коммунальных сетей (в целом по Татарстану 40%), можно спрогнозировать максимальное количество аварий на системах жизнеобеспечения в городах Казани и Зеленодольске. По данным Министерства строительства и ЖКХ РТ, высокая степень износа наблюдается также в Рыбно-Слободском, Нижнекамском, Ютазинском, Чистопольском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Буинском районах, в связи с чем в этих районах также высока вероятность аварий на системах жизнеобеспечения.

Следующая >>>