Новогодние и рождественские праздники пройдут под бдительным контролем Государственного пожарного надзора

04.12.2009

Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан разработан комплекс мер направленных на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций в период новогодних праздников. Органами государственного пожарного надзора будут проведены профилактические осмотры мест проведения праздничных мероприятий. Также предусмотрено проведение профилактических бесед по соблюдению требований пожарной безопасности, отработка планов эвакуации людей из объектов в случае возникновения возможного пожара.

Учитывая, что новогодние праздничные мероприятия сопровождаются  использованием различных пиротехнических изделий, в связи с этим, идет большой наплыв пиротехники, елочных гирлянд  и искусственных елок на прилавки магазинов, рынков и других мест торговли, в связи с чем возникает ряд существенных проблем, которые не без основания вызывают у нас тревогу.

В первую очередь, на потребительский рынок поступает не сертифицированная продукция, то есть не качественный и не отвечающий общероссийским стандартам товар. Тем, самым данная продукция в обращении представляет собой реальную угрозу безопасности жизни и здоровью людей, в особенности при обращении данной продукции детьми.

При этом, в ходе реализации и хранении пиротехнических изделий пренебрегаются требования пожарной безопасности, а именно на прилавках хранится большое количество пиротехнических изделий,  пиротехнические изделия располагаются в непосредственной близости от электроприборов, допускается курение в местах торговли. В свою очередь, не произвольный или преднамеренный взрыв одной петарды приведет к детонации всей пиротехнической продукции, что в итоге может повлечь за собой возникновение пожара, разрушение частично или в целом здания. При возникновении подобной ситуации в крупном торговом центре с большой долей уверенности можно  предположить, что данные последствия будут трагическими.

            Необходимо обратить внимание руководителей торговых предприятий МЕТРО, РАМСТОР, БЕХЕТЛЕ, ПАРК ХАУС, ПАТЕРСОН и другие, где будет реализовываться пиротехника, на соблюдение требований пожарной безопасности при продаже и хранении пиротехнических изделий. 

Для справки

1.         Продажу пиротехнических изделий проводить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

2.         Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

3.         Хранение пиротехнических изделий необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

4.         Не допускать хранения горючих товаров в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, в торговых залах и на путях эвакуации.

5.    В торговых предприятиях запрещается:

            при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения хранить пиротехнические и другие взрывоопасные изделия;

            размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

            размещать торговые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;

6.         Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в специально приспособленных для этой цели помещениях.

Кроме того, при реализации пиротехнических изделий следует руководствоваться требованиями по сертификации продукции.

 

            Допускаются нарушения правил пожарной безопасности по оформлению и украшению зданий и торговых комплексов иллюминацией. При этом, выполняется монтаж  самодельной иллюминации или выполненной и подключенной не квалифицированным специалистом. Особо следует отметить допускающиеся нарушения требований пожарной безопасности по украшению электрическими гирляндами автозаправочных станций. При этом следует учесть, что автозаправочные станции являются повышенными объектами опасности, так как там присутствуют легко воспламеняющиеся жидкости и газы. 

Следующая >>>