Соблюдай правила пожарной безопасности в новогодние праздники!

02.12.2009

Ежегодно в республике декабрь и январь являются одними из самых неблагополучных месяцев в части увеличения количества пожаров и в особенности гибели людей на них. Так, в период с 1 декабря 2008 года по 31 января 2009 года в республике произошло 828 пожаров, на которых погибло 90 человек или 41,6% от общего количества погибших людей в текущем году (на 12.11.2009 г. погибло 216 человек), травмировано 79 человека, ущерб от пожаров составил более 11 миллионов рублей.

Новый год один из самых массовых и горячо любимых праздников в нашей стране. Этот праздник отмечается в каждой семье, практически во всех организациях, в дошкольных и образовательных учреждениях. Основной причиной пожаров в декабрьские и январские дни является неосторожное обращение с огнём - 43% от общего количества пожаров за указанный период (355 пожаров).

При этом, обстановка с пожарами обостряется именно в праздничные новогодние дни, с 1 по 10 января. Так, в 2009 году в данный период на 33,3% увеличивается количество пожаров по сравнению с обычными днями. В указанный период имеют место пожары с групповой гибелью людей. Так, 6 января 2009 года в селе Муслюмкино Чистопольского муниципального района в частном жилом доме произошёл пожар, унесший жизни троих человек и таких примеров к сожалению множество.

            Следующей проблемой является, неправильное обращение с пиротехническими изделиями. Так, пиротехнические изделия  используются в замкнутых пространствах (помещениях, квартирах и офисах). При пользовании пиротехническими изделиями, в особенности с мощными зарядами (салюты, фейерверки, ракетницы), не выдерживаются минимальные расстояния до зданий, транспортных средств, людей, то есть, при выстреле заряда пиротехнического изделия горящие частицы попадают на предметы, которые в последствии могут воспламениться, что в свою очередь может привести к возникновению пожара. К примеру,  1 января 2009 года как раз из-за нарушения правил применения пиротехнических изделий произошёл пожар в квартире № 455 дома № 9 по улице Академика Королёва в городе Чистополь.

        Чтобы новогодний праздник прошел весело, без трагических последствий необходимо соблюдать следующие правила:

                 

 Правила пожарной безопасности

Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.
Для украшения елки рекомендуется использовать игрушки  из металла, стекла, керамики и других негорючих материалов.
При покупке электрогирлянды, требуйте у продавца сертификат качества товара.
При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искренне и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.
Предусмотрите первичные средства пожаротушения  (огнетушитель, плотную ткань, ведро с водой).
При проведении новогодних праздников не оставляйте детей одних без присмотра.
 

Запрещается:

1.        При проведении новогоднего праздника организовывать в помещениях фейерверки, пользоваться хлопушками, зажигать бенгальские огни.

2.        Использовать для иллюминации свечи и гирлянды кустарного производства.

3.        Для украшения елки использовать игрушки из бумаги, пластмассы, ваты, ткани, не обработанные огнезащитным составом.

4.        Размещать елку возле батарей отопления, бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей.

5.        При эксплуатации электрогирлянды использовать неисправную электропроводку в жилом помещении, а также неисправные розетки.

6.        Пользоваться в помещениях, где проводится праздничное мероприятие спичками, открытым огнем и курить.

 

Действия в случае пожара:

1.        Немедленно позвонить по телефону «01».

2.        При загорании электрогирлянды ее необходимо немедленно обесточить и эвакуировать из помещения детей и взрослых.

3.        Для тушения елки ее необходимо повалить на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои, шторы, мебель).

4.        Елка из синтетического материала горит очень быстро. При этом пластмасса плавится и растекается в процессе горения, выделяет токсичные вещества. Тушить водой расплавленные полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Нужно использовать порошковый, пенный или углекислотный огнетушители.

5.        При невозможности ликвидировать возгорание до приезда пожарных подразделений, необходимо всем покинуть помещение.