Сергей Шойгу потребовал не допустить увеличения количества пожаров в новогодние и рождественские праздники

02.12.2009

В МЧС России прошло селекторное совещание под руководством главы МЧС России Сергея Шойгу, на котором обсуждались меры по обеспечению пожарной безопасности в период новогодних праздников.

В ходе селекторного совещания Сергей Шойгу потребовал не допустить увеличения количества пожаров в период новогодних и рождественских праздников. «В ближайшее время будет подготовлен приказ по усилению мер пожарной безопасности», - заявил он.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников являются одним из актуальных в деятельности МЧС России. Именно в этот период наблюдается всплеск числа пожаров и погибших при них людей.

Особенно ярко это проявилось в период празднования новогодних и рождественских праздников 2007-2008 годов. В это время количество пожаров выросло на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006-2007 годов, а погибших при пожарах увеличилось на 31,1%.

В 2008-2009 годов эту ситуацию удалось изменить. Статистические данные показывают, что количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов сократилось на 14,6%. Количество погибших при пожарах уменьшилось на 8,2%. Тем не менее, суточный показатель количества пожаров и погибших при них людей повышался в несколько раз.

Превентивные меры, принятые в 2008 году, позволили избежать пожаров в местах проведения массовых мероприятий на период новогодних и рождественских праздников.

На увеличение числа пожаров в зимний период влияет и повышенная эксплуатация отопительных и электрических приборов, которые во многих случаях находятся в ненадлежащем противопожарном состоянии.

Наиболее значимым обстоятельством, способствующим как возникновению пожара, так и гибели людей в данный период, является нахождение их в состоянии алкогольного опьянения. Если в будни дни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего количества находится в пределах 60-70%, то в новогодние праздники он увеличивается до 90-95%.

На совещании было также отмечено, что значительная часть пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехнических изделий, а также использования некачественной и несертифицированной пиротехники.

В рамках подготовки к новогодним и рождественским праздникам в текущем году МЧС России заранее проверит места проведения массовых мероприятий и продажи пиротехники. Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых сообщил, что «в целях выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности в местах проведения массовых мероприятий, а также в местах хранения и реализации пиротехнической продукции и электрических гирлянд, МЧС России планирует провести комплекс надзорно-профилактических мероприятий». Он также отметил, что «так как проверки будут внеплановые, они будут проводиться по согласованию с органами прокуратуры». В связи с этим, «нарушение закона станет недопустимым».

Кроме того, планируется максимально задействовать ресурсы средств массовой информации, при этом, считают специалисты, необходимо не только доводить до граждан оперативную обстановку, но и давать конкретные рекомендации по пользованию пиротехническими изделиями, гирляндами и другой праздничной атрибутикой. Одновременно необходимо проинформировать население о мерах пожарной безопасности при использовании отопительных систем и электроприборов. Планируется обеспечить также широкое применение общероссийской комплексной системы «ОКСИОН» для информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

Директор Департамента надзорной деятельности также отметил на совещании, что значительное количество пожаров, в том числе с одновременной гибелью 3 и более человек, в праздничные дни происходит в сельской местности. Поэтому необходимо спланировать и провести совместно с представителями местной власти, органов внутренних дел и социальной защиты подворовые обходы домовладений, где проживают социально неблагополучные группы населения. К данной работе планируется привлечь не только инспекторский состав, но и личный состав пожарных частей, и инструкторский состав ВДПО.

В связи с этим на время новогодних и рождественских праздников «личный состав Главных управлений МЧС также будет переведен на усиленный вариант несения службы, а в боевые расчеты максимально будет введена резервная техника», отметил Юрий Дешевых.