Тонкий лед опасен для жизни! Инспекторы ГИМС вышли в рейд по предупреждению гибели людей на водоемах.

25.11.2009

Сегодня сотрудники казанского отделения Центра ГИМС провели рейд с целью профилактики гибели людей на льду.  В ходе рейда на реке Казанке были выявлены группы людей, занимающихся ловлей рыбы. Как показали замеры, толщина льда на Казанке составляет не более 3-4 см, а местами только появившийся ледовый покров вообще растаял.

Только после неоднократных предупреждений инспекторов ГИМС  удалось заставить перебраться на берег любителей подледного лова, которые необоснованно рисковали своими жизнями на тонком льду. Такие рейды сотрудники ГИМС проводят ежедневно. Очень часто инспекторы сталкиваются с непониманием увлеченных своей страстью людей. Тому пример - случай в Лаишевском районе на реке Кама, когда рыбак провалился под лед, толщина которого не превышала и 2 см. Люди, рискуя ради нескольких килограмов рыбы собственными жизнями, вновь идут на тонкий лед. Как говорят сами рыбаки: «Это для нас как наркотик!»

Гибель детей на льду также остается еще одной проблемой. Ребенок, оставленный один без присмотра взрослых, часто совершает опасные для жизни поступки. Случай, который произошел в Спасском районе тому подтверждение. 11-тилетний мальчик ушел из дома кататься на коньках на тонком льду реки Бездна 18 ноября в 16:45. Только на следующий день водолазам ЗПСО №3 удалось обнаружить тело мальчика.

Государственная инспекция по маломерным судам настоятельно предупреждает любителей подледного лова об опасности выхода на тонкий лед .