Еще раз о мерах по обеспечению безопасности детей в осенне-зимний период на водных объектах

20.11.2009

Участившиеся случаи гибели людей на воде, в том числе и детей, во время ледостава вынуждает органы государственной власти усилить профилактическую работу среди населения. Соответствующие указания «Об активизации работы по обеспечению безопасности детей в осенне-зимний период» поступили от руководства министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан и Министерства образования и науки Республики Татарстан от 9.10.2009 и 14.10.2009 года. О том какую опасность представляет непрочный лед, и какие необходимы меры для спасения товарища, провалившегося в ледяную воду, рассказали и показали сегодня ученикам казанской школы №165 во время практических занятий специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и спасатели Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты казанского исполкома.

 

Список трех погибших во время ледостава человек накануне пополнил 11-летний мальчик из Спасского района, провалившийся в воду во время катания на коньках на неокрепшем льду. С оглашения этой информации начал свою разъяснительную беседу с учениками 165 школы начальник отдела подготовки должностных лиц и обучения населения Владимир Афанасьев. Ребятам еще раз рассказали, каким коварным может быть неокрепший лед, какими трагическими последствиями может обернуться легкомыслие и шалость. И конечно, школьникам напомнили, что лучше не рисковать и не играть на льду, во всяком случае до тех пор, пока не ударят крепкие морозы. Во время занятий были продемонстрированы учебные фильмы по правилам поведения на льду и спасения утопающих.

Вторая часть практических занятий проходила в школьном дворе. Там специалисты Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты казанского исполкома знакомили учащихся со способами обеспечения безопасности на льду и при внезапном сходе снежной лавины. Спасатели показали как быстрее и безопаснее вызволить человека из водного плена, какую первую помощь ему необходимо оказать и как спасти от обморожения. Сотрудники МЧС терпеливо ответили на все интересующие вопросы детворы в ходе личного общения. Спасатели научили  как бросать канат утопающему и как использовать шарф, ремень, доску и другие подручные средства для оказания помощи человеку, попавшему в беду.

Для того, чтобы вся необходимая информация по обеспечению безопасности крепче осела в детских головах, педагоги проводят также разъяснительные беседы с родителями учащихся, которые в очередной раз должны предостеречь детей от опасности.

Подобные мероприятия проводятся в учебных заведениях на территории всех муниципальных образований Республики Татарстан.  

ИНФОРМАЦИЯ:

Правила поведения на льду:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь официальными ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это  позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых  причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Следующая >>>