Кабмин постановил, какие огнетушители можно класть в багажник, а какие - нести на свалку

18.11.2009

Постановлением Кабмина №934 внесены очередные изменения в правила дорожного движения и в постановление «Об обеспечении транспортных средств первичными средствами пожаротушения».

При этом изменения коснулись только порядка оснащения автомобилей огнетушителями. Прежде всего, если раньше в соответствии с правилами на легковом автомобиле следовало иметь «работоспособный огнетушитель», то теперь конкретизировано, что тип и количество огнетушителей должны отвечать установленным нормам. Кроме того, огнетушители, которыми обеспечиваются транспортные средства, должны быть сертифицированными в Украине.

Что же касается норм, то они предусматривают наличие в легковом автомобиле одного порошкового огнетушителя закачного типа ОП-2(з) (или с газом-вытеснителем в баллоне ОП-2) с зарядом огнетушащего вещества не менее 2 кг (в украинской транскрипции данный огнетушитель носит название ВП-2). Так что ни углекислотные, ни пенные огнетушители, ни даже порошковые «перечницы», которые раньше разрешались правилами на легковых автомобилях, теперь вне закона.

К этому можно добавить, что из правил исчез запрет перевозить огнетушитель в багажнике легкового автомобиля. Теперь огнетушитель должен быть закреплен в месте, определенном заводом-изготовителем автомобиля. А если конструкцией транспортного средства такое место не предусмотрено, огнетушитель должен находиться в любом легкодоступном месте.