Ловля на «живца»

19.11.2009

В роли «живца» сегодня на казанских дорогах предстал экипаж пожарной машины 2-ой пожарной части 7 отряда Федеральной противопожарной службы, а в качестве ловца – инспекторы республиканского ГИБДД. В таком не совсем обычном сочетании сотрудники Главного управления МЧС России по Республики Татарстан и инспекторы ГИБДД вели «охоту» на нарушителей правил дорожного движения, которые не желали уступать дорогу пожарной машине, несмотря на вой сирены и сигнальные огни.

 

Совместный рейд «Уступи дорогу пожарной машине» проводился в рамках месячника безопасности дорожного движения. И очень хорошо, что сегодняшний выезд у пожарных выдался «холостым», а вернее профилактическим, иначе пожарным, если бы это был реальный боевой вызов, пришлось бы потерять несколько минут из-за ряда безответственных автолюбителей, не пожелавших уступить дорогу транспортному средству с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. А ведь на пожаре, чтобы спасти людей дорога не только каждая минута, а секунда.

Не успел экипаж пожарной машины набрать скорость на просторах Южной трассы, как был зафиксирован первый нарушитель. Водитель серого «Форда» упорно игнорировал звуковые и световые сигналы, не желая уступать проезд. наверное, если бы он знал, что в «пожарке» кроме огнеборцев находится еще и сотрудник ГИБДД, который тщательно снимал на видеокамеру все «подвиги» нарушителя, то видимо был бы сговорчивее. Только когда он обнаружил, что за пожарным «КАМАЗом» следует целый эскорт машин госавтоинспекторов, водитель «Форда» резко свернул к обочине, но было уже поздно.

Потенциальным нарушителям не лишним было бы узнать, что «При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств)». Это прописано в Правилах дорожного движения РФ черным по белому. А не предоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом карается штрафом от 300 до 500 рублей или лишением права управления ТС на срок от 1 до 3 месяцев с изъятием водительского удостоверения. Так у инспекторов ГИБДД появился первый «трофей».

Очередной нарушитель, вернее нарушительница, «клюнула» на приманку на перекрестке проспекта Победы и улицы Рихарда Зорге. Сидевшая за рулем девушка не соизволила пропустить пожарную машину. Более того, она едва не спровоцировала столкновение с ней, нахально проехав прямо перед капотом пожарного грузовика.

В течение рейда инспекторы ГИБДД остановили и наказали еще с десяток нарушителей, которым не мешало бы также знать, что помимо нарушения правил дорожного движения, они из-за своего невежества, могут лишить жизни людей, срочно нуждающихся в помощи пожарных или других оперативных служб.