Жертвой тонкого льда стал ребенок

19.11.2009

19.11.2009 г. в 9.00 мск спасатели ЗПСО № 3 г. Алексеевск в селе Куралово Спасского района из реки Бездна извлекли тело 11-летнего мальчика. Сообщение о провалившемся под лед ребенке поступило на пульт службы 01 от сельских ребят 18.11.09 г. в 16.45 мск. Со слов очевидцев мальчик решил перейти залив, чтобы попасть на рыбацкий стан, находящийся на противоположном берегу. На улице было уже темно, видимо, поэтому ребенок не заметил полыньи, провалился под лед и утонул. Следует отметить, что толщина льда на данном участке водоема не превышала 5 см. 19.11.2009 г. в 7.00 начались поиски погибшего, на месте работали водолазы. В 9.00 мск в 80 метрах от берега на глубине 5 метров было найдено тело мальчика.

 

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

На ТОНКИЙ ЛЕД выходить очень ОПАСНО и категорически запрещен выезд автомобилей.

Лед на водоемах станет прочным только через 10-15 дней при условии постоянной отрицательной температуры. Любителям подледного лова рыбы также не рекомендуется выходить на лед и ловить рыбу. Пренебрегая собственной безопасностью, забывая о судьбах своих близких, в погоне за уловом и острыми ощущениями Вы расплачиваетесь своими жизнями, оставляя свои семьи без кормильца.

 Рискуют своей жизнью и пешеходы на льду, которые для сокращения времени используют ледовый покров водоемов в качестве тропинки. Помимо опасности, которую представляет непрочный лед, эта категория лиц психологически не готова к возможности провала под лед и не знает азов борьбы за свою жизнь в такой ситуации.

Навигация для маломерных судов закрывается только 20 ноября, поэтому в период межсезонья и ледостава судоводителям необходимо учитывать сложившиеся погодные условия, иметь при себе средства спасения и средства связи.  

В целях предупреждения проваливания людей и техники под лед гражданам необходимо знать, как вести себя на льду:

·          Прежде чем начать передвижение по льду, надо наметить безопасный маршрут и проверить прочность льда пешней или другим предметом. Опасно проверять прочность льда ударами ноги.

·          Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Серый, желтоватый и матово-белый свидетельствуют о непрочности.

·          При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.

·          При движении автомобиля по льду, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.

·          Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади.

·          Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

·          Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

·          При провале под лед, первое, что должен сделать пострадавший - попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед.

·          Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.

·          При оказании помощи провалившемуся человеку, надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

·          Пострадавшего, по возможности, следует поместить в теплое помещение или автомобиль, или развести на берегу костер, раздеть, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая.

Не рискуйте своей жизнью!

Соблюдайте правила безопасности на льду!!!