Осенний лед опасен! В Татарстане зарегистрированы первые случаи гибели и спасения провалившихся на тонком льду.

09.11.2009

Только за 8 ноября на территории Татарстана проведены 2 поисково-спасательные операции, в результате которых извлечено тело 1 погибшего и спасены два человека, провалившиеся под тонкий лед.
В связи со сложной обстановкой на водоемах республики Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:
На ТОНКИЙ ЛЕД выходить очень ОПАСНО и категорически запрещен выезд автомобилей.
Лед на водоемах станет прочным только через 10-15 дней при условии постоянной отрицательной температуры. Любителям подледного лова рыбы также не рекомендуется выходить на лед и ловить рыбу. Пренебрегая собственной безопасностью, забывая о судьбах своих близких, в погоне за уловом и острыми ощущениями Вы расплачиваетесь своими жизнями, оставляя свои семьи без кормильца.
 Рискуют своей жизнью и пешеходы на льду, которые для сокращения времени используют ледовый покров водоемов в качестве тропинки. Помимо опасности, которую представляет непрочный лед, эта категория лиц психологически не готова к возможности провала под лед и не знает азов борьбы за свою жизнь в такой ситуации.
Навигация для маломерных судов закрывается только 20 ноября, поэтому в период межсезонья и ледостава судоводителям необходимо учитывать сложившиеся погодные условия, иметь при себе средства спасения и средства связи.  

 
08.11.09г. 11.57 мск, Нурлатский район, село Гайтанкино, пруд. 

Огнеборцами ПЧ-125 извлечено из воды и передано сотрудникам правоохранительных органов тело мужчины 1970 г.р. Тело человека заметил проходивший мимо мужчина, он и позвонил в службу 01. Приехавшие на место происшествия пожарные проложили по тонкому льду доски, с помощью которых дотянулись до тела, обвязали его веревкой и вытащили на поверхность. Так как свидетелей происшествия не было, следует только предполагать, что мужчина хотел пройти по первому тонкому льду, отошел от берега на 1,5-2 метра, лед под ним провалился и он не смог выбраться. Мужчина пытался ухватиться за тонкий лед, но это было бесполезно. Скорее всего, мужчина погиб от переохлаждения.

08.11.2009г. 11.30 мск, Нижнекамский район, озеро «Пионерское».

В связи с появлением льда на озере «Пионерское» и массовым скоплением рыбаков группа инспекторов Нижнекамского инспекторского отделения Центра ГИМС России по РТ осуществляли ежедневное патрулирование озера. 8.11.2009 г. в 11.30 мск сотрудники ГИМС увидели в 25 метрах от берега двух рыбаков, провалившихся под лед. Мужчины пытались выбраться с майны на лед, но это им не удавалась, тонкий лед под ними ломался как хрупкое стеклышко. Старший группы С.Петров, обвязался страховочным канатом длиною 50 метров, два сотрудника ГИМС – А.Костромин и С.Кириллов - обеспечивали страховку, используя доски и конец «Александрова». Инспектор подполз к майне, там, где находились пострадавшие, и по одному человеку вытащил на лед. С пострадавших сняли мокрую одежду, укутали теплыми одеялами, напоили горячим чаем и отвезли домой, так как от госпитализации они отказались. Пострадавшие - Логинов Владимир, 1965 г.р., и Логинов Геннадий, 1957 г.р.

В целях предупреждения проваливания людей и техники под лед гражданам необходимо знать, как вести себя на льду:

·          Прежде чем начать передвижение по льду, надо наметить безопасный маршрут и проверить прочность льда пешней или другим предметом. Опасно проверять прочность льда ударами ноги.

·          Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Серый, желтоватый и матово-белый свидетельствуют о непрочности.

·          При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.

·          Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади.

·          Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

·          Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

·          При провале под лед, первое, что должен сделать пострадавший - попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед.

·          Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.

·          При оказании помощи провалившемуся человеку, надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

·          Пострадавшего, по возможности, следует поместить в теплое помещение или автомобиль, или развести на берегу костер, раздеть, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая.