Дмитрий Медведев: «Руководители регионов обязаны навести порядок по обеспечению безопасности социальных учреждений!». В МЧС России состоялось селекторное совещание по обеспечению комплексной безопасности социальных учреждений.

03.11.2009

Об этом президент Российской Федерации заявил сегодня на селекторном совещании по обеспечению комплексной безопасности социальных учреждений с участием руководителей субъектов Российской Федерации, Контрольного управления Президента РФ, Генеральной прокуратуры, МЧС России и министерства здравоохранения и социального развития. Отчет о выполнении президентского поручения о ходе проверок и выявленных нарушениях в объектах социальной сферы с массовым пребыванием людей в ночное время глава государства заслушивал в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

На связи с Москвой в режиме видеоконференции находились руководители  государственных органов Республики Татарстан. В их числе: первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов, начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, прокурор РТ Кафиль Амиров, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, а также представители республиканского Минздрава, Минобразования и министерства труда, занятости и социальной защиты.

 

Дмитрий Медведев напомнил, что тщательная ревизия со стороны надзорных органов данных учреждений явилась следствием трагедии, разыгравшейся 31 января 2009 года. Тогда в селе Подъельск в Республике Коми дотла выгорел дом престарелых. Жертвами пожара стали 23 пожилых человека. Еще два крупных пожара в домах престарелых произошли в 2007 году. Тогда жертвами огненной стихии в Краснодарском крае стали 63 человека, а после жуткого пожара в Тульской области погибло 32 человека.

Результаты проведенных проверок, по словам президента, удручающие и очень плохие.

 - Выявлены десятки тысяч нарушений, вскрылись факты безответственного и безнравственного отношения со стороны персонала к инвалидам и пожилым людям. А руководители данных социальных учреждений оказались не готовы к обеспечению безопасности людей, они действовали безалаберно и безответственно, - заявил глава государства.

Президент России четко указал, что решение кадровых вопросов – это компетенция руководителей регионов, и они обязаны навести порядок на своей территории, а не отмахиваться от проблемы обеспечения безопасности людей как от назойливой мухи.

Тем временем, по данным Контрольного управления Президента РФ, 178 учреждений проводили свою деятельность не имея определенного правового статуса. В Республике Татарстан таких фактов выявлено не было.

Кроме того, обнаружены многочисленные факты не соблюдения норм питания и надлежащего ухода за больными и престарелыми. А большинство зданий объектов социальной сферы с массовым пребыванием людей в ночное время признаны ветхими или находятся в аварийном состоянии. В итоге деятельность 128 учреждений в России была приостановлена.

С февраля по октябрь в стране выявлены 25 тысяч фактов нарушения законодательства в сфере социального обслуживания и пожарной безопасности. Возбуждено и расследуются 56 уголовных дел – это уже данные Генеральной прокуратуры. Дмитрий Медведев недвусмысленно объяснил, что грубейшие нарушения безопасности приведут безответственных руководителей к неотвратимой уголовной ответственности.

Наибольшее количество нарушений выявила ревизия со стороны МЧС России. После тщательной проверки всех учреждений подобного типа были выявлены 75 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены 10 тысяч юридических и физических лиц. По словам министра МЧС России Сергея Шойгу, 1580 материалов на нарушителей передано в суд.

 - Предпринятые меры, - заявил Сергей Шойгу, - повлияли позитивно. С начала года удалось устранить 60 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Но для более эффективной работы министр МЧС России обратился к президенту с просьбой внести изменения в законодательство, касающиеся ужесточения санкций за нарушения противопожарной безопасности.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила положительный опыт, применяемый в Республике Татарстан. В республике одними из первых в российских регионах стали предлагать работу для незанятых граждан в объектах социальной сферы с массовым пребыванием людей в ночное время.

 - Данный опыт необходимо внедрить по всей стране. Для безработных – это источник заработка, а социальные учреждения перестанут испытывать дефицит в обслуживающем персонале.

Но в то же время Республика Татарстан оказалась в числе регионов, в которых не в полном объеме приняты государственные стандарты по обслуживанию населения. Дмитрий Медведев дал указание руководителям регионов принять соответствующие стандарты в кратчайшие сроки.

 - Все высказанные на селекторном совещании пожелания и предложения будут совместным письмом соответствующих ведомств доведены для утверждения Президентом Республики Татарстан, - сообщил по окончании селекторного совещания первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов.

Следующая >>>