1 марта в Республике Татарстан прошли выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан. Благодаря эффективным профилактическим мероприятиям выборы прошли без происшествий.

02.03.2009

Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан во исполнение Постановления Кабинета Министров РТ от 24.12.2008г. №919 «О содействии избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан четвертого созыва» был разработан и осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности избирательных участков.

По данным Центральной избирательной комиссии РТ, в республике функционировало 2894 избирательных участка, которые располагались на 2555 объектах. При проведении мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности собое внимание уделялось состоянию электрооборудования, путей эвакуации, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, наличию и исправности автоматических установок обнаружения пожара, первичных средств пожаротушения и знанию обслуживающего персонала действий в случае пожара. Также проводились практические отработки и корректировки планов эвакуации людей и действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара, а также инструкторско-методические занятия с ответственными лицами по мерам пожарной безопасности. Более того, с работниками задействованных объектов и членами избирательных комиссий проводились дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности.

За день до начала выборов была проведена комиссионная приёмка избирательных кабин на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. При этом особое внимание уделялось месту установки избирательных кабин, не допускалось их размещение на путях эвакуации, а также учитывалось соответствие требованиям норм электропроводки и электросветильников внутри избирательных кабин.

При этом с членами избирательных комиссий и правоохранительными органами была отработана дополнительная схема эвакуации людей и избирательных бюллетеней в случае возникновения пожара.

Также были организованы целевые проверки объектов и мест временного хранения избирательных бюллетеней.

В ходе проверок, в отношении руководителей и юридических лиц были использованы меры, предусмотренные законодательством, которые способствовали улучшению противопожарного состояния объектов.

Традиционно в рамках взаимодействия с МВД по РТ проведены совместные инструктажи, в части обеспечения контроля за соблюдением противопожарного режима в ходе несения службы в день проведения выборов на избирательных участках.

С целью соблюдения противопожарного режима было организовано дежурство на каждом избирательном участке 2630 сотрудников и работников МЧС. Кроме того, все дежурные пожарные и спасательные подразделения были переведены на усиленный вариант несения службы, а это более 2200 человек и 1100 единиц техники. Таким образом, всего в обеспечении безопасности были непосредственно задействованы более 4700 сотрудников и работников МЧС.

Председателю Центральной избирательной комиссии РТ была направлена информация о характерных нарушениях требований пожарной безопасности на объектах проведения выборов и предложения по устранению выявленных недостатков, а также инструкция о мерах пожарной безопасности на избирательных участках.

Учитывая тот факт, что в основной массе избирательные участки размещены в культурно-зрелищных (1226 объектов) и общеобразовательных (763 объекта) учреждениях были проведены проверки всех объектов данной категории. При этом проверка шла по двум направлениям: обеспечение пожарной безопасности объекта с массовым пребыванием людей и подготовка объекта к предстоящим выборам.

Выполнение противопожарных мероприятий требовало определенных финансовых затрат. При непосредственной поддержке, в первую очередь, Правительства Республики Татарстан, а также и органов местного самоуправления в 2008 году было выделено 319 миллионов 409 тысяч рублей, что в свою очередь позволило выполнить 75,8% всех предложенных ранее противопожарных мероприятий (25411 мероприятий).

Было обеспечено дежурство пожарных цистерн добровольных пожарных формирований, водовозок и другой приспособленной для целей пожаротушения техники. Предусмотрены возможные проезды и подъезды к естественным и искусственным водоисточникам, а также оборудованы незамерзающие проруби.

Кроме того, на объектах размещения избирательных участков были приняты меры по закрытию и ограничению доступа посторонних лиц на чердаки в подвалы, а также на прилегающую территорию указанных объектов.

При этом, в период дежурства на избирательных участков сотрудники и работники Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ при выявлении фактов курения в неустановленных местах и использовании с нарушением требований электронагревательных приборов, пресекали подобные факты в корректной и тактичной форме.

В свою очередь, на отдельных избирательных участках в сельской местности республики для обеспечения пожарной безопасности в день проведения выборов были выставлены члены добровольных пожарных формирований.