В Зеленодольском гарнизоне пожарной охраны в борьбу с пожарами вступили представители религиозных конфессий.

29.10.2009

показывают, как, например, обращаться со свечками и лампадами - так, чтобы священный обряд не стал причиной пожара.

В том, что это дело бла

Новые, нетрадиционные методы борьбы с ростом количества пожаров стараются  использовать в своей работе сотрудники Зеленодольского гарнизона пожарной охраны. Пропагандировать меры пожарной безопасности они решили совместно с представителями мусульманского духовенства и православной церкви. Как признаются сами религиозные деятели, предотвращение пожаров и гибели людей - дело, несомненно, благое и нужное.

С предложением проводить профилактические беседы  к представителям религиозных конфессий пожарные обращаются не в первый раз. Именно через духовных лидеров, к словам которых немалая часть населения прислушивается особенно внимательно, пожарные надеются повлиять на самосознание и ответственность жителей города и района. Ведь по-прежнему, одной из основных причин пожаров остается человеческий фактор. Священнослужители призывают беречь свою жизнь и близких от опасностей, потому что это святая обязанность каждого гражданина и перед близкими, и перед Богом, и перед Отчизной.

Причем, говорят в церкви не только об общих правилах безопасности, но и конкретно гое и нужное, не сомневаются и представители местного мусульманства. Сейчас эта работа особенно необходима, только за последнюю неделю октября на территории Зеленодольского муниципального района произошло более двадцати пожаров и загораний, в огне погиб один человек. А потому, после традиционных молитв и пятничного намаза Имам-хатыб центральной Васильевской мечети Рустам хазрат Валиуллин беседует о ценности человеческой жизни и необходимости  соблюдать меры осторожности с огнем.

Противопожарные проповеди адресованы, прежде всего, людям преклонных лет. Согласно статистике, именно пожилые люди нередко становятся жертвами пожаров. В силу преклонного возраста и болезней они бывают небрежны, неосторожны с огнем, что зачастую приводит к трагедии. Избежать беды, не допустить гибели людей на пожарах – это и есть главная цель организации совместной работы пожарных и представителей религиозных конфессий.


Р.Юсупова, ОФПС - 8.