Пожарные кадеты 89 школы-лицея Ново-Савиновского района подтвердили высокое звание лучших «Юных спасателей» Казани

21.10.2009

Победой команды 89 школы-лицея Ново-Савиновского района Казани завершились сегодня городские соревнования «Юный спасатель». Воспитанники класса пожарных кадетов добились безоговорочного успеха в двух из четырех видов соревновательной программы и финишировали в общем зачете со значительным отрывом от ближайших преследователей. Вслед за вчерашними победами на этапах поисково-спасательных работ в природной среде и комбинированной пожарной эстафеты, юные спасатели из команды Ново-Савиновского района заняли второе место на этапах поисково-спасательных работ в условиях ЧС техногенного характера. Лучшими на сегодняшнем этапе стали школьники Кировского района, занявшие по итогам соревнований второе место в общем зачете.

 

Напомним, что соревновательные этапы поисково-спасательных работ в условиях ЧС техногенного характера – это новшество нынешних состязаний. До этого осваивать сложную и трудоемкую науку ведения спасательных работ в условиях ЧС ребятам приходилось в основном только в теории. Поэтому не у всех начинающих спасателей наблюдался должный опыт обращения с аварийно-спасательными инструментами, более того, не всем командам удавалось уложиться в отведенное время – 40 минут, которое отводилось для экстремальной «экскурсии» по семи зачетным объектам. За это время школьникам предстояло наладить радиообмен между спасательными звеньями, и, разбившись на группы, распределиться по этапам.

Этапы эти были соответствующим образом подготовлены профессиональными спасателями на базе учебного полигона Казанского кинологического отряда МЧС России.

От команды участвовали шесть человек из восьми. Все снаряжение и инструменты были сложены на стартовой площадке. Там же ребята и финишировали, складывая использованное оборудование для последующей команды. Перед стартом команде выдается ориентировка – найти и вынести пятерых пострадавших (по одному на каждом этапе) из зоны ЧС.

На одном из участков от участников требовалось разрезать элементы металлоконструкций при помощи  гидравлического аварийно-спасательного инструмента и распилить доски, преграждающие проход в подвал. В нем, при минимальном освещении, нужно было обнаружить и вытащить пострадавшего, «роль» которого исполнил деревянный манекен. После успешного выполнения спасательной операции, «буратинку» уложили в безопасном месте, где ему пытались оказать первую помощь девушки работающей команды.

Спасать очередных «пострадавших» (деревянные болванки) пришлось затем со дна коллектора, из-под завалов, а также с электрического столба, при этом нужно было правильно отключить электричество и перерезать провода, и даже из помещения, которое наполнено химическими отравляющими веществами. В последнем случае ребятам было особенно сложно. Им пришлось облачиться в средства индивидуальной защиты и научиться слышать друг друга через противогаз.  

За два дня соревнований участники проявили задор и рвение при преодолении сложных этапов. К тому же, они получили необходимый опыт выживания и оказания помощи пострадавшим, как в сложных погодных условиях, так и в условиях ЧС.