Последствия пожара в Нармонке могли быть более тяжелыми, если бы не грамотная и самоотверженная работа пожарных подразделений.

20.10.2009

16 октября 2009 года в 23 часа 53 минуты по адресу: Республика Татарстан, Лаишевский район, село Нармонка, ул. Центральная, произошел пожар в частных сараях, самовольно построенных жителями для хранения домашних вещей, урожая и содержания домашнего скота. Пламя заметили не сразу: время было уже ночное. Поэтому сообщение о пожаре было поздним.

16 октября 2009 года в 23 часа 53 минуты на пульт центральный пункт пожарной связи (далее - ЦППС) государственного учреждения «14-отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» (далее – ОФПС-14) от жителя села Нармонка гр. Яруллина поступило сообщение о горении частных сараев по улице Центральная. На сигнал последовала своевременная реакция: в соответствии с расписанием выезда подразделений Лаишевского гарнизона пожарной охраны по Республике Татарстан диспетчером ЦППС ОФПС-14 к месту пожара были направлены силы и средства по номеру № 2: отделения ПЧ-118, ПЧ-119 и пожарной части «Нармонка» Государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан». Все нормативы прибытия на место пожара выполнены.

На момент прибытия в 23 часа 59 минут к месту пожара отделения пожарной части «Нармонка» Государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан» происходило открытое горение самовольно построенных частных сараев на площади 700 м2, происходили взрывы газовых баллонов, канистр с бензином. Также во многих сараях хранилось сухое сено, заготовленное на зиму. Сильный ветер разбрасывал горящее сено, что создавало дополнительную угрозу распространения огня.

В результате площадь пожара резко увеличилась, создалась угроза распространения огня на жилые дома. Руководитель тушения пожара  ситуацию оценил адекватно, запросил дополнительные силы и средства к месту пожара и подал ствол «Б» от АЦ на защиту жилых домов.

 На тушение пожара были сосредоточены силы и средства 6 пожарных машин (АЦ «Нармонка», АЦ ПЧ-118, ПЧ-119 ОФПС-14, АЦ ПЧ-7 ОФПС-7, АЦ УПЧ УЦ, АЦ ДПО «ПТФ Юбилейное»). Были проложены две магистральные линии от двух ПГ на расстоянии 40 и 60 метров от места пожара, на тушение было подано 9 пожарных стволов. В 00 часов 25 минут площадь пожара составила 1000 м2..

В 01 час 15 минут пожар был локализован, в 01 час 50 минут открытое горение было ликвидировано.

В результате грамотных и слаженных действий руководителей тушения пожара и личного состава пожарной охраны, принимавших участие в тушении пожара, было предотвращено распространение огня на жилой сектор.

В это время в частных сараях возникли ещё два пожара: в 02 часа 19 минут по адресу: с. Нармонка, ул. Молодежная, д.12, где горели частный сарай и два гаража и в 04 часа 01 минуту по адресу: с.Нармонка, ул. Молодежная, д.16. На тушение данных пожаров СОО-01 Центра управления в кризисных ситуациях РТ была произведена передислокация сил и средств.

Тем не менее, в сложившейся обстановке пожарные действовали грамотно, предотвратили распространение огня на жилые строения. Последствия могли быть более тяжелыми, если бы не грамотная и самоотверженная работа пожарных.