В Казани стартовали соревнования «Юный спасатель» среди городских школ

20.10.2009

С поисково-спасательных работ в природной среде начались сегодня городские соревнования «Юный спасатель», в которых принимают участие семь лучших команд города Казани – победители районных состязаний. Все участники - учащиеся профильных кадетских корпусов, школ, классов, кружков и секций «Юный спасатель». В составе команд сложные испытания проходили восемь школьников от 14 до 17 лет, причем в каждой из них наравне с юношами за главный приз боролись также и две девушки. Первый этап соревнований «Юный спасатель» проходил в лесном массиве поселка Дербышки и на акватории озера Комсомольское. Организаторами экстремальных стартов совместными усилиями выступили специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, а также управлений гражданской защиты и образования Казанского городского исполкома.

 

Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях - одна из основных задач МЧС России. Особенно важно научить этому детей, которые всегда остаются самой уязвимой частью общества. В рамках Всероссийского общественного детско-юношеского движения «Школа безопасности» школьники на практике закрепляют знания по курсу «ОБЖ», обучаются действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и навыкам оказания помощи пострадавшим.

Научить, как с честью выйти из трудного положения, как вести себя в экстремальной ситуации, как уберечь себя и помочь другим – такими являются основные цели соревнований, которые проводятся для дальнейшего развития и совершенствования уровня подготовки учащихся, определения новых форм обучения в организации и ведении спасательных работ в различных условиях.

В первый день состязаний юных спасателей ожидало преодоление семи препятствий, которые относятся к ведению поисково-спасательных работ в природной среде. После чего команды переехали на стадион «Ракета», где состоялись соревнования по комбинированной пожарной эстафете.

 - Данные соревнования мы проводим в этом году во второй раз, - сообщил руководитель соревнований, заместитель начальника управления по г.Казани Главного управления МЧС России по РТ  Марат Файзурахманов. - Но в отличие от весеннего старта, программа сегодняшних состязаний заметно усложнилась. Появились новые виды, такие как работа на акватории, тушение пожаров, преодоление зоны химического поражения, а также поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера. И уже завтра ребятам предстоит показывать свои навыки при ликвидации утечки газа, в поисках и спасении пострадавшего из подвала и со второго этажа здания. Кроме того, надо справиться с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом.

- Это связано с тем, что все эти виды включены в положение межрегиональных соревнований Приволжского федерального округа «Юный спасатель», где, кстати, наша команда из 101 школы Советского района Казани заняла первое место. И чтобы в дальнейшем показывать высокие результаты на российских соревнованиях ребята овладевают новыми видами поисково-спасательного спорта во время внеклассных занятий, - рассказал Марат Файзурахманов.

Уже на первом этапе школьникам пришлось преодолевать водную стихию. Команды разбивались на две группы. Одна – бралась за весла резиновой лодки, демонстрируя фигурное вождение на воде, после чего причаливала на другом берегу озера и оказывала помощь пострадавшему. Вторая – в это время упражнялась в бросании на меткость спасательного круга и каната для вызволения утопающего из воды (конец Александрова).

Затем юные спасатели поочередно должны были показывать сигналы бедствия на поляне для спасателей, которые осуществляют поиск с вертолета.

Дальнейшие этапы были связаны с преодолением препятствий при помощи натяжных канатов. Друг за другом команды проходили экстремальные испытания при навесной переправе через сухой овраг и через водную преграду, были также спуски и подъемы по склону и переправа по бревну.

Занимались ребята и поиском в лесу «черного ящика», и подъемом и транспортировкой пострадавшего на носилках, и оказанием первой медицинской помощи. На каждом участке школьникам приходилось применять сноровку, умение, физическую силу и силу интеллекта. Прохождение всех этапов было строго регламентировано. Команда, которая не успевала уложиться в оговоренные сроки, получала штрафные очки.

По итогам видов соревнований поисково-спасательных работ в природной среде лидерство захватили школьники кадетского класса 89 школы Ново-Савиновского района, сумевшие пройти все этапы за один час девять минут. Следом расположились команды Кировского района (Станция детского и юношеского туризма) и чемпионы Приволжского федерального округа – команда 101 школы Советского района.

После горячего обеда, которым были обеспечены все участники соревнований, команды переехали на стадион «Ракета». Там ребята надевали на скорость боевую одежду и снаряжение пожарного, боролись с огнем, а также прыгали через забор и развертывали пожарное вооружение.

Завтра команды продолжат выяснение отношений. С утра на базе станции детского и юношеского туризма Советского района ребята пробегут кросс длиной 1 километр, после чего пройдут комбинированные силовые упражнения на перекладине. Затем будет организован выезд участников на базу кинологической службы МЧС России, где ориентировочно в 12 часов дня начнутся соревнования этапов поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера.