16 октября в конференц-зале здания Правительства Москвы состоялась конференция «Вопросы практического применения Федерального закона «Технический регламент и требованиях пожарной безопасности» и реализации реформы технического регулирования в РФ».

20.10.2009

Одним из соорганизаторов конференции выступило Всероссийское добровольное пожарное общество во главе с председателем Центрального Совета Груздем Сергеем Ивановичем.

Открыл конференцию первый заместитель Министра МЧС России Цаликов Руслан Хаджисмелович, который поздравил участников с открытием уже пятой конференции по данному вопросу и  заострил внимание слушателей на том, что сегодня в России за 8 месяцев текущего года приняты 12 Постановлений Правительства: «… нам надо исходить из тех реалий, в которых мы живем!».

С приветственным словом к участникам конференции, а их было немало – 900 человек – обратился заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Саламатов Владимир Юрьевич, который пожелал участникам конференции правильных решений и удачного рабочего дня.

Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Иосифович Ресин в своем докладе отметил, что «технический регламент» коснулся всех предприятий Российской Федерации, все руководители сейчас составляют так называемые «паспорта безопасности»…Национальные стандарты играют огромную роль для всей страны…В настоящее время приняты 11 «Технических регламентов», 6 вступили в силу, в том числе «Технический регламент и требованиях пожарной безопасности». Сегодня в Государственной Думе находятся 8 «технических регламентов на рассмотрении».

Лоцманов Андрей Владимирович – первый заместитель Руководителя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей - зачитал приветствие от Президента РСПП А.Н. Шахова к участникам конференции и в своем докладе сказал: «Это пятая конференция по данному вопросу. Мы занимаемся сбором предложений и замечаний по Федеральному закону «Технический регламент и требования пожарной безопасности». Все вопросы и ответы на них можно найти на сайтах МЧС России и РСПП. Сегодня готовятся изменения в законопроект. Реформа «Технического регламента» набирает силу, но идет тяжело…»

«О реформе технического регулирования в Российской Федерации» довел информацию в своем докладе заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Пугачев Сергей Васильевич. Он сказал: «Стандарты были и остаются. Это международная практика. 386 стандартов сегодня работают на «Технический регламент и требования пожарной безопасности»! Нам нужно столько стандартов – сколько их требуется для экономики страны в целом!» Сегодня действуют 1400 стандартов, а необходимо, как минимум, 6 тысяч в целом по России… Недостатки «Технического регламента и требований пожарной безопасности» сказываются… Все должно быть четко и легитивно… Сегодня актуально высказывание Генри Форда: «В своем настоящем смысле стандартизация есть сочетание наилучших качеств изделий с наилучшими способами производства, для того, чтобы потребителю мог быть предложен наилучший продукт в достаточном количестве и по наиболее сходной цене». Реформа «Технического регламента и требований пожарной безопасности» идет! Важна преемственность. Необходимо использовать прогрессивный опыт зарубежных стран. И мы продвинемся вперед, используя их опыт!»

О ФЗ «Технический регламент и требования пожарной безопасности» выступил Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Иванович Дешевых: «Технический регламент – это опыт, накопленный за большой промежуток времени и перенесенный на бумагу. В техническом регламенте есть и ряд новаций. Негативный фон техническому регламенту создают его неправильные трактовки. Мы провели соцопрос среди населения. Так вот 56% респондентов узнают о требованиях пожарной безопасности из уст инспектора госпожнадзора, 20% - только после того, как «сгорели»… Это наша культура безопасности?! Нужно грамотно изучить технический регламент и правильно его применять! Вопросы, которые хотелось осветить:

Требования ФЗ «Технический регламент и требования пожарной безопасности» не распространяются на уже построенные объекты до его введения в действие. Акцентирую ваше внимание! Это требования для объектов нового строительства!

Сегодня 91 стандарт и 12 сводов правил подготовлены МЧС России, которые поддерживают «Технический регламент и требования пожарной безопасности». Работа над этими документами продолжается….

Пожарный риск считается на тех объектах, где нормы на эти объекты отсутствуют. Эти случаи единичны и считать их должны специалисты…

Смысл декларирования – подготовить собственника к эксплуатации объекта.

Собственник декларирует объект самостоятельно. Министр МЧС России С.К.Шойгу обращает на это особое внимание.

Декларация заполняется до ввода объекта в эксплуатацию.

Еще раз призываю вас: правильно читайте закон и правильно его применяйте!».

Перед участниками конференции в течение дня выступали:

Заместитель начальника управления Федеральной таможенной службы Рязанов А.И. с докладом «Обеспечение соблюдения ограничений при ввозе товаров. Пути и способы реализации государственной функции».

О «Проекте Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и его взаимосвязи с проектом Федерального закона «Технический регламент и требования пожарной безопасности» и «О проведении экспертизы проектов, разработанных для объектов, строящихся на территории г. Москвы» на высоком профессиональном уровне доложили соответственно председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительном комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Баринова Л.С. и начальник Управления пожарной безопасности «Мосгорэкспертизы» Кожушко Т.Г.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад председателя центрального совета ВДПО Груздя Сергей Ивановича «Опыт практической реализации «Технического регламента и требования пожарной безопасности», Проблемные вопросы и пути их решения». Также ВДПО были внесены ряд предложений в решение конференции.

В течение конференции работали две секции. «Общие вопросы. Аудит безопасности, Вопросы сертификации» под руководством директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Дешевых Ю.И. и «Оценка пожарного риска. Декларирование». Модератор – заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Гилетич А.Н.

Участники конференции смогли задать наболевшие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Как говорится «Театр начинается с вешалки!». Так и на конференции все начиналось от входа в большой зал. В большом фойе расположились выставки. Наибольший интерес вызвала выставка Добровольного пожарного общества, представившая свою деятельность и разнообразный раздаточный материал. Участники конференции не только смотрели, но и успевали фотографировать информацию, размещенную на экспозиции.

 В ходе конференции были обсуждены Рекомендации Комиссии Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по вопросам промышленности и предпринимательства «О ходе технического регулирования».