Защитные сооружения гражданской обороны необходимы и в мирное время.

15.10.2009
Защитить население города или поселка от воздействия стихийных бедствий, оружия массового поражения, радиоактивных или отравляющих химических веществ можно двумя способами – эвакуировать их в безопасный район, либо, при необходимости, укрыть в защитных сооружениях. Для организации планирования, подготовки и проведения эвакуации существуют эвакуационные комиссии на уровне субъекта РФ, города и района, которые занимаются кропотливой работой по подготовке транспорта для эвакуации и размещения эвакуируемых граждан.
А вот для укрытия наибольшей работающей смены объектов экономики, которые продолжают свою работу в условиях ЧС, существуют защитные сооружения гражданской обороны. В мирное время они, как правило, используются в интересах предприятий, организаций, учреждений. В них располагаются склады, мастерские, учебные классы, и т.д.
Но во всех случаях остается в силе одно условие – защитное сооружение должно быть готово к приему укрываемых людей, а оборудование укрытия должно быть работоспособным.
Одно из защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) объектов экономики Казани, которых в столице достаточно для укрытия в случае ЧС работающего населения, посетила сегодня республиканская комиссия под председательством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника Андрея Орлова для оценки его готовности к использованию по предназначению. Это не первое защитное сооружение, которое подвергается проверке. В рамках республиканского смотра-конкурса «Лучшее  защитное сооружение гражданской обороны Республики Татарстан» республиканская комиссия осмотрит все имеющиеся в республике убежища и оценит их содержание и состояние готовности к защите людей.
Смотр-конкурс на лучшее содержание и состояние готовности ЗС ГО Республики Татарстан организуется и проводится в целях улучшения  качества содержания и эксплуатации ЗС ГО, поддержания их в постоянной готовности к использованию по предназначению, а также выполнения требований по техническому состоянию и сбережению оборудования, обеспечению пригодности помещений и переводу их в установленные сроки на режим защитного сооружения в военное время, а также в целях повышения эффективности использования ЗС ГО в хозяйственных целях и распространения опыта содержания, эксплуатации и использования  лучших ЗС ГО в мирное время.
Руководители некоторых предприятий республики считают, что тратить деньги на поддержание в готовности бомбоубежища - все равно, что закопать их в землю, и что в мирное время от них нет никакой пользы. До недавнего времени так считали и в филиале ОАО Татэнерго ОАО «Сетевые компании» «Казанские электросети». Их защитное сооружение было в плачевном состоянии: потолки протекали, из-за постоянной сырости имеющееся оборудование убежища пришло в негодность. Но в этом году ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, когда у руля власти встал новый директор.
- Буквально за 3 месяца текущего года мы сделали капитальный ремонт, закупили новое оборудование и необходимую мебель, установили радиосвязь, систему оповещения. Затратили на все мероприятия около 2,5 миллионов рублей, - рассказал начальник штаба ГО филиала ОАО «Сетевые компании» «Казанские электросети» Николай Костюнин.
Сейчас данное убежище на предприятии не простаивает, в нем постоянно проводятся учебные занятия не только для личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, но и для работников всего холдинга. Пригодно защитное сооружение и для организации на его базе соревнований по стрельбе из пневматической винтовки в рамках своего объединения, которое приветствуется всеми сотрудниками холдинга.
Во время инспектирования комиссия уделила особое внимание герметичности данного убежища, поэтому личному составу формирования по обслуживанию защитного сооружения ГО пришлось задраить все выходы и запустить в фильтровентиляционной комнате все оборудование на полную мощность так, что от повышенного давления у комиссии заложило уши. Тем самым все убедились в отличной изоляции убежища.
Главным условием для нахождения людей в убежище является чистый воздух. Его получают с помощью фильтрации. Объем воздуха должен быть достаточен для дыхания, к примеру, 750 человек.  В случае химического или радиоактивного взрыва на предприятии укрываемые могут находиться в убежище не более 3 суток. Причем защитное сооружение должно быть построено так, что рабочему  завода от своего станка добираться до него было не более чем 500 метров.
В течение трех суток укрываемые в убежище должны быть обеспечены  водой и пищей. По норме на человека в день может расходоваться 3 литра воды. Соответственно, из расчета общего количества укрываемых, в защитном сооружении должен быть всегда такой запас воды и не скоропортящихся продуктов. Люди в убежище ведут себя спокойно, чтобы меньше расходовать кислород в помещении.
В хорошем состоянии также в убежище воздуховоды, санузлы, пункт управления. Общее состояние данного защитного сооружения ГО комиссии понравилось, и его оценили наивысшим баллом.
- Сегодня мы осмотрели защитное сооружение ГО филиала ОАО «Сетевые компании» «Казанские электросети» и можно сказать, что по критериям оценки данное убежище полностью готово к выполнению задач по предназначению, - отметил в интервью заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Андрей Орлов. - Практически все защитные сооружения ГО в республике в ходе проведения смотра-конкурса нами уже проверены. Осталось проверить Казань и Зеленодольск. Впечатление от защитного сооружения ГО, которое мы сегодня посмотрели, осталось хорошим. Надеюсь, достойно будут выглядеть и другие защитные сооружения, которые предстоит еще проинспектировать. Надо сказать, что защитные сооружения – это один из способов укрытия населения в случае чрезвычайной ситуации.
Данный смотр-конкурс на лучшее содержание, состояние готовности защитных сооружений гражданской обороны к использованию по предназначению проводится ежегодно.  Лучшие защитные сооружения гражданской обороны, получившие при подведении итогов смотра-конкурса наибольшее количество баллов, объявляются в приказе Премьер-министра Республики Татарстан - Руководителя гражданской обороны Республики Татарстан. Затем они участвуют в смотре-конкурсе на региональном и федеральном уровне.