В результате пожара в садовом домике в садовом обществе "Содружество" Лаишевского района РТ погибли два человека

15.10.2009

Сегодня утром в садовом обществе "Содружество" Лаишевского района республики произошел пожар в сарае размерами 4 х 6 метра. Сильное задымление увидел проезжавший мимо экипаж ДПС ГИБДД. Они же и вызвали пожарных. Находившиеся рядом очевидцы открыли дверь в задымленное помещение, после чего произошло воспламенение.
Первые пожарные расчеты прибыли на место пожара через 8 минут после принятия сообщения о возгорании. На момент прибытия огнеборцев строение горело открытым огнем. В сарае пожарные обнаружили два трупа - Сулейманова Р., 1961 г.р., и более молодого Дамира (данные уточняются). Судя по всему, погибшие задохнулись дымом от тлевшего матраса. Со слов соседей, в этом сарае проживали двое строителей подрабатывающих в садовом обществе. Впрочем, не исключаются и другие версии: криминал или электротехническая причина. В результате пожара частично сгорел сарай.
Как свидетельствует статистика, одной из основных причин пожаров на дачах является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрохозяйства, а также сжигание мусора на садовых участках без соблюдения нормативных расстояний от строений (не менее 50 м), зачастую без присмотра. Но если в городе в кирпичном или панельном доме после пожара остаются хотя бы закопченные стены, то дачи, как правило, сгорают полностью.
Проблемы известны: не везде есть телефонная связь, зачастую отсутствуют проезды с твердым дорожным покрытием, не оборудована система оповещения людей в случае пожара, отсутствуют пожарные мотопомпы.
Зачастую пожары просто невозможно потушить из-за недоступности – затруднен проезд пожарных автомобилей к местам возгорания. Мало того, что дороги в дачных объединениях узкие, сами дачники добавляют пожарным хлопот. Необрезанные ветви, незаконное расширение территории, турникеты и шлагбаумы. По существующим нормам проезды в садовых обществах должны быть не менее 3,5 м.
Регулярные рейды в садовых обществах, беседы с дачниками, анализ пожарной обстановки показали, что пожары на дачах возникают из-за того, что их владельцы не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности. Отстоять в поединке с огнем свой дом порой можно, лишь оказав ему «первую противопожарную помощь».
Алгоритм действий «первой противопожарной помощи»:
- обращайте внимание на посторонних лиц, как на своей территории, так и на соседней;
- участки в частном секторе зачастую расположены «впритык» друг к другу. В случае возгорания одного дома, огонь за считанные минуты при помощи ветра перекинется на другой;
- не копите на дворовом участке опавшие листья и сухую траву, а сжигайте ее сразу;
- на даче нужно завести углекислотный (или порошковый) огнетушитель, а обитатели дома должны уметь им пользоваться;
- рядом с домом поставьте бочку с водой;
- не доверяйте подключение дачи к электролинии сомнительным личностям – монтажом электропроводки должны заниматься только профессионалы;
- газовые баллоны нужно хранить и использовать вне дома, на расстоянии не менее 5 м. до жилых помещений;
- перед печью или камином постелите металлический предтопочный лист 50х70 см.;
- не храните дрова или уголь рядом с топкой;
- для сауны используйте только заводские печи с автоматической защитой и отключением после 8 часов работы или при нагревании до 1100С.
- не держите дома горючие и легковоспламеняющиеся вещества, например, бензин;
- пустую тару из под бензина также не советуем держать на участке, при пожаре и пустые баллоны могут взорваться;
- в доме должен находиться огнетушитель, а во дворе стоять емкости, заполненные водой, объемом не меньше двухсот литров;
- если рядом с Вашим домом проходит пожарный гидрант, его необходимо периодически очищать. Ведь воды в пожарной машине хватает всего на несколько минут, а в случае пожара с помощью гидранта Ваш дом можно будет тушить беспрерывно;
- по желанию в доме можно установить дымовые датчики, которые при сильном задымлении начнут предупредительно «пищать»;
- документы и деньги - держать только в одном месте. Если горит дом, берите только самые необходимые вещи и выбегайте на улицу.
 
Если Вы будете соблюдать эти нехитрые действия, то шансы сохранить жилье и необходимые вещи в случае пожара многократно возрастают. Сообщить о пожаре с мобильного телефона можно по телефонам: 112 или 010 (пожарные и спасатели) и 020 (милиция).