В выходные дни в республике из-за беспечности взрослых от огня пострадали двое малолетних детей

12.10.2009

Оба пожара явились следствием недостаточного внимания со стороны родителей к своим маленьким детям.

В Зеленодольском районе в деревне Албаба пожар произошел в частном жилом доме из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. На момент возгорания дома была вся семья: мать 1982 г.р.( хозяйка дома), ее сожитель и сын хозяйки 2003г.р.. Вечером  вся семья находилась в комнате, когда загорелось потолочное перекрытие, через которое проходил дымоход отопительной печи. Взрослые пожар заметили не сразу, дым начал заполнять жилое помещение. Они подумали, что пахнет от отопительной печи, потому что они ее хорошо растопили. Только когда уже стало трудно дышать, схватив ребенка на руки, хозяйка дома и ее сожитель выбрались через входную дверь на улицу. У мальчика были небольшие покраснения кожи, поэтому скорая помощь увезла его для обследования в больницу. В результате пожара бревенчатый дом сгорел дотла, из домочадцев никто не пострадал.

В г.Менделеевске на ул. Советская пожар произошел в квартире на 2 этаже из-за детской шалости с огнем. Пятилетний ребенок вечером дома был один, мать, воспитывающая сына одна, находилась на гулянке. Старшая дочь, девятиклассница, ночевала у соседей. Илья один никак не мог заснуть, поэтому решил поиграть с огнем. Нашел зажигалку и поджег в комнате пакет с игрушками. Когда пакет начал тлеть, мальчик пытался потушить его рукой. Потом испугался и выбежал из квартиры к соседям. Вызванные соседями пожарные прибыли на место уже через 5 минут, поэтому с огнем справились оперативно. В квартире пострадала только тумбочка, телевизор и шторы. Маленький виновник пожара с небольшим ожогом ладони для обследования был госпитализирован в больницу.

 

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: оставляя дома малолетнего ребенка без присмотра взрослых, родители уже подвергают его жизнь опасности, которая становится просто неизбежной, если в детские руки попали спички, зажигалка или иные источники огня.

Не менее опасно для жизни ребенка оставление его с возможными источниками огня. Это могут быть отопительные печи, включенные электрообогреватели и другие бытовые электроприборы.

Уважаемые родители, Ваши наставления своим детям с самого раннего возраста помогут сберечь их жизнь. Нужно помнить, что одна допущенная ошибка способна привести к трагедии. Один случай неосторожного обращения ребенка с огнем может навсегда принести горе Вашему дому.

Именно Вы должны напоминать своим детям о правилах пожарной безопасности, рассказывать и разъяснять детям, что игра с огнем очень опасна.