Пожарные Татарстана получили 44 современных пожарных автомобиля.

08.10.2009

Перед началом церемонии вручения пожарной техники командующий парадом - первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майор Владимир Насонов - чеканя шаг, подошел к Президенту Республики Татарстан и отрапортовал о готовности личного состава к началу торжественного мероприятия. Пожарные машины и личный состав по команде «смирно» стояли, выстроившись по одной линии. После принятия от генерал-майора Владимира Насонова доклада о готовности Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал команду «вольно» и вместе с другими почетными гостями приступил к осмотру пожарной техники. Новые «КамАЗы», полностью укомплектованные пожарно-техническим вооружением, порадовали Президента республики.

Как пояснил начальник ПЧ-3 ОФПС-7 Наиль Салимзянов, пожарная автоцистерна АЦ 8-40 на базе автомобиля «КамАЗ» с типом шасси 65111 (колесная база 6 х 6) с мощностью двигателя 280 л.с. Вместимость цистерны для воды составляет 8000 литров, пенобака – 800 литров. 7 мест для боевого расчета. Время забора воды с наибольшей геометрической высоты составляет 40 секунд. Расход воды через стационарный лафетный ствол – 40 литров в секунду.  Максимальная скорость такой машины 85 километров в час.

В крупных городах республики - Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске - есть 18 таких машин, отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин.

- В насосном отсеке есть печка, зимой в холод можно работать без перчаток, тепло как в Ташкенте. – продолжидл свой рассказ Наиль Салимзянов. - Пожарно-техническое вооружение расположено более удобно, все лежит на своем месте ничего не надо искать, на старых машинах было тяжело, а здесь все лежит как по полочкам. Плюс восемь тонн воды, восемьсот литров пенообразователя, универсальная кабина для пожарного расчета: пожарный заходит в кабину, садится, пристегивает аппарат, и выходит из машины уже в аппарате, а не ищет его в отсеке. Это полноприводный вездеход, такая машина нужна в деревнях проходимость большая, «ходячий пожарный гидрант», при загорании в начальной стадии можно потушить пожар на 100 квадратных метрах. Восемь пожарных стволов, стационарный пожарный ствол с лафета. Может забирать воду с любого водоема с глубины от 1 сантиметра до 7 метров.  

После чего Минтимер Шаймиев обратился с поздравительной речью к личному составу подразделений федеральной противопожарной службы.

- За короткий период времени благодаря усилиям бессменного министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Кужугетовича Шойгу в стане появилось министерство, которое стало узнаваемым и уважаемым благодаря своим действиям. Действия, связанные с чрезвычайными ситуациями – действия экстремальные, требующие решимости, смелости, проявления воли и мужества. За эти годы подобрался личный состав, люди которые учатся и, больше всего, учатся непосредственно в тех ситуациях, в которых они оказываются. – отметил Минтимер Шаймиев.

Но в целом, и это общепризнанно, становление и действия МЧС становятся эффективными. В условиях технического прогресса и уплотнения различными технологиями любых производственных процессов необходимость вмешательства ваших подразделений становится неотъемлемой частью нашей жизни, заявил Президент республики.

- Во многом это получается. Люди надеются на вас. В крупных городах созданы соответствующие подразделения разной направленности. Но обеспечение пожарной безопасности было слабым местом. Это слабое звено. Таковым оно сейчас отчасти и остается. Только сейчас взялись за эту проблему в целом по стране, но мы сделали это раньше, у себя в республике. -  сказал Президент Республики Татарстана. - Чтобы создать такую сеть подразделений, чтобы мы могли срочно доехать до любой точки нашей республики. Пожар не ждет. В составе МЧС России есть пожарные подразделения, есть они и у нас в республике. Они обслуживают крупные промышленные  предприятия, особо опасные объекты, да и сама структура жилья и этих объектов в городах требует особого оснащения.

- У нас открытой оставалась проблема – как прикрыть всю территорию республики. – продолжил Минтимер Шаймиев. - Для того, чтобы разрешить эту проблему, мы создали с 1 января специальное республиканское подразделение – государственное учреждение «Пожарная охрана Республики Татарстан» - и оно заработало. Мы должны иметь столько пожарных подразделений, сколько нужно для того, чтобы в нормативный период времени доехать до очага возгорания. Вы знаете, было немало страшных случаев пожаров в домах престарелых, детских домах, а иногда и в школах, связанных с большими человеческими жертвами. Чтобы не допустить пожара, а это тоже входит в функциональные обязанности некоторых подразделений МЧС, службе пожарного надзора необходимо проводить хорошую профилактическую работу.

Сейчас мы оснащаем как федеральные подразделения МЧС России, так и пожарные подразделения, созданные по решению республиканского Правительства. Для того, чтобы дать развитие в этом направлении, в порядке исключения, благодаря хорошим отношениям с Министерством обороны России дешево купили 150 машин на базе ЗИЛ-131, обеспеченных новым насосным оборудованием. Они направляются непосредственно в подразделения государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан» в поселки нашей республики. Это огромная помощь. Сейчас надо подготовить людей. Сейчас надо подготовить людей, чтобы боеспособность в случае тушения пожара была на надлежащем уровне.

Следующая >>>