ВДПО – СООРГАНИЗАТОР КОНФЕРЕНЦИИ «ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» И РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

06.10.2009

16 октября 2009 в большом конференц-зале здания Правительства Москвы состоится конференция «Вопросы практического применения федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и реализации реформы технического регулирования в Российской Федерации».

Конференция проводится под эгидой Комиссии по промышленности и предпринимательству Всероссийской политической партии «Единая Россия». Организаторами конференции выступили Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей и МЧС России, Правительство Москвы и Рабочая группа Общественной палаты РФ по техническому регулированию. Соорганизатором конференции выступает Всероссийское Добровольное Пожарное Общество (ВДПО).

Федеральный закон от 22 июля 2008 года № ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вступил в силу 1 мая 2009 года. Данным регламентом в Российской Федерации введены новые формы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. Закон, с одной стороны повышает ответственность собственника за противопожарное состояние его объекта, а с другой стороны – позволяет ему самостоятельно выбирать способ противопожарной защиты.

В настоящее время Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с МЧС России, общественными организациями осуществляет мониторинг практики применения данного технического регламента.

Уже стало очевидным, что многие предприятия в ходе практического применения данного регламента сталкиваются с целым рядом проблем при трактовке конкретных положений закона. Например, это касается вопросов применения данного технического регламента к реконструируемым объектам и новым объектам на действующих промышленных предприятиях. В то же время, несоблюдения требований закона может повлечь самые серьезные последствия – вплоть до закрытия предприятия.

Более того: оказалось, что в тексте технического регламента допущена ошибка, которая может создать дополнительные трудности многим российским предприятиям.

С другой стороны, по-прежнему нередки случаи недобросовестных действий государственных контрольно-надзорных органов при реализации технических регламентов, включая Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Участникам конференции будут даны практические рекомендации – как действовать в подобных случаях.

Кроме того, на конференции будут рассмотрены вопросы практического применения технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».

К участию в конференции приглашены: Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы В.И.Ресин, Первый заместитель министра МЧС России Р.Х.Цаликов, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю.Саламатов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И.Элькин, Заместитель Министра Регионального развития Российской Федерации С.И.Круглик, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Руководитель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский, Председатель ЦС ВДПО С.И.Груздь и многие другие.