Готовность спасателей проверялась в условиях, максимально приближенным к чрезвычайной ситуации

05.10.2009

Извлекать пострадавшего из покореженного автомобиля, вязать страховочные и спасательные узлы, с помощью альпинистского снаряжения подниматься на мост «Миллениум», совершать раскряжевку поваленного ураганом дерева - все это спасателям пришлось делать, к счастью, не во время чрезвычайной ситуации, а в ходе проведения ежегодного республиканского конкурса «Лучший спасатель». Сегодня в Казани состоялся заключительный этап конкурса, первый этап проводился на местах, во всех зональных поисково-спасательных отрядах республики. В итоге на финал конкурса приехали десять самых лучших спасателей.

 Конкурс  проводится в целях совершенствования знаний, умений и навыков работы спасателей с оборудованием во время несения дежурства и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ; развития у спасателей высоких профессиональных качеств и психологической устойчивости, необходимых для успешных действий в условиях чрезвычайных ситуаций, а также для выявления наиболее профессионально грамотных спасателей. Как говорят сами организаторы конкурса, спасатели республики показывают хорошие знания, практически не допускают ошибок, однако, есть и над чем поработать.

- В конкурсе участвуют представители всех поисково-спасательных отрядов республики, а также ПСО Управления гражданской защиты г. Казани и федеральный кинологический ПСО. Все условия на этапах приближены к реальным, поэтому спасатели выкладываются до конца,- отметил в интервью для СМИ заместитель начальника Поисково-спасательной службы при МЧС РТ Игорь Шабанский.- Конкурс традиционно проводится в два этапа: первый этап – это знание теоретических вопросов и второй этап – практический – оказание помощи пострадавшим в условиях техногенной и природной среды.

Сначала все участники конкурса подверглись теоретическому экзамену, куда входит знание законодательных и правительственных документов, регламентирующих работу аварийно-спасательных формирований, знание технических характеристик и тактических возможностей оборудования и снаряжения специального назначения, средств защиты органов дыхания и принципов их действия, правил применения и ухода за ними, умение применять в боевой обстановке и при выполнении практических задач. Проверка знаний осуществлялась по результатам ответов на карточки по тестированию по пятибалльной системе. Результат оценивался по набранной сумме правильных ответов и времени затраченному на ответы, которое составляло 10 минут.

После душного помещения для выполнения практической полосы препятствий спасатели прибыли на базу Зонального поисково-спасательного отряда №2 г. Казани, который находится на берегу Казанки. Дистанция была оборудована по принципу соревнований по многоборью спасателей с элементами спортивного ориентирования. На каждом контрольном пункте участник выполняет один из следующих видов работ: определение азимута, определение высоты и расстояния до недоступного предмета, вязка узлов, работа с бензопилой, работа с гидравлическим инструментом, работа с альпинистским снаряжением, работа в СИЗОД, спасательные работы на воде с использованием плавсредства, подача спасательного круга на точность, оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

К примеру, на контрольном пункте «Акватория» участник должен был бросить спасательный круг на воду и попасть в ограниченный поплавками квадрат, затем, сев на весельную лодку, проплыть на ней 100 метров до буйка, где находился условный утопающий, спасти его и вернуться обратно к берегу. Все бы хорошо, но некоторые капризы погоды осложнили выполнение данного этапа. Сильный порывистый ветер сносил на волнах не только лодку с гребцом, но и брошенный спасательный круг. Поэтому спасательный круг слушался не каждого и, чаще всего, плюхался в воду мимо ограничительного квадрата.

Не всем поддался и мост «Миллениум». Видимо, у некоторых спасателей не хватило практического опыта при таких верхолазных работах. Как сказал судья данного этапа, здесь главное правильно работать со снаряжением, торопиться не надо. В реальных условиях навыки такой работы нужны, к примеру, при спасении человека с козырька жилого дома.

-Каждый год я участвую в данном конкурсе, однако, ни один этап я не прошел без ошибок, - рассказал о своих успехах при прохождении дистанции  Игорь Мамкин, спасатель из ЗПСО №1 г. Буинск (серебряный призер прошлогоднего конкурса).- Может быть это даже хорошо, не зря говорят - на ошибках учатся. Каждый год разные соперники, разные условия конкурса, разные дистанции по сложности и по организации проведения, поэтому на каждом этапе приходиться импровизировать, а второпях сделать без единой ошибки не получиться. Поэтому, как мне кажется, такие конкурсы надо проводить, чтобы потом в повседневной работе, где от нашей работы зависят жизни людей, все  сделать без ошибок на 5 баллов.

Судьи на этапах были строгие и неподкупные, даже коллегам из своего отряда никаких поблажек. При нарушении или несоблюдении техники безопасности выполнение работ прекращается и участник снимается с этапа.

Казалось бы, простое задание - распиловка дерева, но и его нужно было выполнить спокойно с соблюдением всех правил техники безопасности. «Не торопись, выполняй спокойно, сними снаряжение, которое тебе мешает», - обращается судья к одному из участников. «Если население видит, что спасатель волнуется, паникует, то доверие в него падает, народ сам начинает паниковать, поэтому все надо выполнять не спеша и основательно, - далее поясняет судья Сергей Захаров. Отпилив один кругляк от поваленного дерева, участник продолжает движение на следующий этап.

К финишу спасатель прибегает в защитном костюме и в противогазе, потому что на этапе радиоактивной, химической защиты участник работает в специальной робе с измерительным прибором для уточнения уровня заражения в условной зоне ЧС радиоактивными веществами.

- На каждом этапе есть свои сложности и хитрости. Если ты подготовлен и в течение года работал со всеми инструментами, то это трудности не представляет. Каждый судья на этапе добавляет свои «заморочки», поэтому приходится отгадывать их хитрости, стараться все сделать правильно и грамотно с соблюдением правил безопасности. Такие соревнования и тренировочные занятия потом помогают в рабочей обстановке все делать оперативно и грамотно при спасении людей, - сказал Алексей Мягков спасатель ЗПСО №7 г. Лениногорска, победитель прошлогоднего конкурса.