Армию кадетов пополнили ученики казанской школы №89

03.10.2009

Свыше 40 учеников казанской средней школы-лицея № 89 официально стали сегодня кадетами профильного класса Государственной противопожарной службы. В актовом зале учебного заведения они торжественно приняли присягу верности и долгу пожарному делу.

 

Праздник посвящения в кадеты проходит в стенах школы уже в 12 раз. Три шеренги учащихся из двух специализированных 9 и 10 классов выстроились во всей красе в новой форме на глазах родителей, педагогов, а также гостей из казанского отряда Федеральной противопожарной службы, а также Учебного центра Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. После команды «смирно!» каждый из ребят поочередно произнес слова клятвы в верности и долгу пожарной службе. На этот раз новоиспеченных кадетов со столь знаменательным событием в их жизни поздравлял заместитель начальника 7 отряда ФПС по РТ по воспитательной работе полковник внутренней службы Сергей Горынцев, который вручил каждому школьнику, присягнувшему на верность пожарному делу, специальные удостоверения ученика специализированного класса государственной противопожарной службы.

 - В этот день вы стали полноправными кадетами, - заявил Сергей Горынцев. – Отныне вы полноправные участники в жизнедеятельности нашего министерства. Как и ваши более старшие товарищи вы будете принимать участие во многих мероприятиях. Таких как День пожарной охраны или чествование ветеранов. Надеюсь, что те знания и опыт, которые вы получите во время обучения, станут для вас незаменимыми в жизни, а многие из вас захотят в дальнейшем продолжить службу в пожарной охране.

По словам Сергея Горынцева, ежегодно от пяти до семи выпускников кадетских классов поступают в высшие и средне-технические учебные заведения пожарного профиля, а также в учреждения гражданской обороны. А еще, многие ребята возвращаются в пожарную охрану после прохождения срочной службы. Таких на данный момент в казанском отряде - 27 человек. Во время учебы в кадетских классах школьники получат базовые навыки профессии пожарного и спасателя. Это также воспитание в духе патриотизма, мужественности и любви к Родине.

Была рада  за своих воспитанников и директор школы Ирина Солнцева, которая поведала нам, что за время существования кадетских классов около сотни выпускников школы нашли свое призвание в рядах МЧС, МВД и Министерства обороны. Более того, за эти годы у педагогов школы сложились дружеские отношения с сотрудниками МЧС. В этом году сотрудники министерства помогали готовить школу к началу учебного года, и к 1 сентября обновили кабинет информатики. Совместными усилиями удалось оформить и отремонтировать обеденный зал школьной столовой. - А воспитательная работа со стороны наших друзей просто безгранична. С кадетами всегда рядом находятся наши офицеры, готовые предложить в любой момент руку помощи, - заверила директор школы №89.

Теперь ребятам предстоит осилить плотное учебное расписание. Каждое утро для них начнется, как и в пожарных частях, с развода. После шести-семи уроков они начнут осваивать предмет «Введение в профессию пожарного». Для физической закалки кадеты, в рядах которых есть немало девчонок, занимаются пожарно-спасательным спортом, туристическим многоборьем, посещают спортивные секции. Также они проходят школу выживания и строевую подготовку.

Такой плотный график не спугнул новобранцев. Зная о значительных нагрузках, в кадеты записываются девочки. Ученицы 9 класса сестры-двойняшки Лилия и Лейсян Ганеевы были так очарованы прошлогодней церемонией принятия присяги в кадеты, что решили сами в этом году надеть синий мундир и вступить в ряды дружной семьи пожарных и спасателей.

 - Когда я увидела, как принимали ребят в прошлом году, как им идет эта форма, мне очень понравилось, и я тоже захотела стать кадетом, - поделилась впечатлениями Лилия Ганеева. - Здесь много интересного, можно многое увидеть, съездить куда-нибудь. Хочется определенного будущего, и в этом классе можно добиться чего-то. Я знаю, что мы будем обучаться здесь скалолазанию, оказанию помощи людям, если их постигнет несчастье.

 - Я об этом мечтала с детства, - продолжила Лейсян, - хочу приносить пользу людям и что-то значить в этой жизни. В будущем очень хотела бы работать в МЧС.

По окончании торжественной церемонии кадеты попали в плотное окружение родных и близких, которые радовались за своих детей и друзей. Затем по традиции ребята поехали в музей пожарной охраны, чтобы окунуться в историческое прошлое и настоящее пожарной охраны республики.