С Днем гражданской обороны Российской Федерации!

04.10.2009

4 октября - День гражданской обороны Российской Федерации. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», по которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР. Эту дату принято считать началом существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР, а затем и Российской Федерации.
Сегодня система гражданской обороны активно совершенствуется и адекватно реагирует на изменяющуюся ситуацию. Гарантировать безопасность населению как в военное, так и в мирное время – основная функция любого государства. В этом году системе гражданской обороны исполняется 77 лет.
Накануне праздника с поздравлением к руководтелям и сотрудникам обратился
 
Уважаемые руководители, сотрудники и ветераны гражданской обороны!
 
От имени многотысячного коллектива МЧС республики и от себя лично поздравляю вас с 77-тилетием со дня образования системы гражданской обороны России!
4 октября в России отмечается 77-я годовщина создания системы гражданской обороны.

Созданная в 1932 году система защиты населения и территорий от воздушного нападения с честью решала стоявшие перед ней задачи и в годы Великой Отечественной войны, и в последующие десятилетия.

Сегодня гражданская оборона Татарстана – это не только Главное управление МЧС России по РТ и МЧС Республики Татарстан, это и службы гражданской обороны, эвакуационные органы, нештатные аварийно-спасательные формирования объектов экономики, городов и районов РТ, но и профессиональные аварийно-технические и аварийно-спасательные формирования министерств, ведомств и организаций. От их профессионализма зависит результат общей работы, где самое главное - умелое взаимодействие, взаимовыручка и взаимная поддержка. Особенно это видно на комплексных учениях и тренировках, которые ежегодно проводятся в республике.

Так, на прошедших в мае 2009 года республиканских командно-штабных учениях специалисты гражданской обороны Татарстана получили наивысшую оценку со стороны начальника Приволжского регионального центра МЧС России генерал-майора Игоря Паньшина, который отметил, что в ходе учений органы управления РСЧС показали высокие знания, а руководящий состав способен решать поставленные задачи при любой складывающейся обстановке.

Внимание, которое руководство республики, главы муниципальных образований городов и районов, руководители предприятий, учреждений и организаций уделяют поддержанию системы гражданской обороны в готовности к действиям, является залогом обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Одна из задач гражданской обороны – это защита населения от чрезвычайных ситуаций и террористических актов в мирное время. Последняя авария государственного масштаба, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, показала, что на потенциально опасных объектах необходимо иметь готовые аварийно-спасательные нештатные формирования, а население должно быть подготовлено к действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

  Специалисты, работающие сегодня в системе ГО республики, являются достойными продолжателями славных дел ветеранов гражданской обороны. Ваш профессионализм является залогом успешного функционирования системы гражданской обороны, а консолидированные усилия позволяют решать самые трудные и ответственные задачи.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, выдержки, счастья, успехов в вашем благородном труде на благо России и нашей республики, а ветеранам гражданской обороны - оптимизма и долголетия!

начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Завдатович Хабибуллин.