Учиться никогда не поздно: за парты Учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ сели директора школ республики

02.10.2009

Вот уже целую неделю руководители общеобразовательных учреждений республики как ученики сидят за партами в учебных классах Учебно-методического центра по ГО и ЧС Республики Татарстан  и познают основы своих непосредственных обязанностей как руководителей гражданской обороны, которые возлагаются на них в случае ЧС мирного и военного времени. Данные учебно-методические сборы директоров проходят в рамках Месячника гражданской защиты, объявленного в республике со 2 сентября по 4 октября 2009 года.

Полный курс обучения в учебно-методическом центре по ГО и ЧС РТ проходят около 70 руководителей общеобразовательных учреждений республики. Ведь обеспечение безопасности учащихся и подготовка  их в области ГО и защиты от ЧС в мирное время зависит от уровня подготовленности руководителей школ и профессиоанольно - технических училищ.

 С этой целью в соответствии с постановлением КМ РТ №693 от 2003 года руководители общеобразовательных учреждений не реже одного раза в 5 лет проходят подготовку и переподготовку в Учебно-методическом центре ГО и ЧС РТ. В программу входит изучение новых нормативно-правовых документов, практическая отработка по планированию мероприятий, изучение новых приборов радиационного и химического контроля, а также круглые столы для обсуждения насущных проблем обучения учащихся и обеспечение их безопасности, а также для обмена опытом. Помимо этого в программу изучения входит организация учебных тренировок по эвакуации и проведение школы безопасности. Занятия проводят преподаватели учебного центра с привлечением специалистов МЧС РТ.

-Профессиональная подготовка преподавателей учебно-методического центра позволяет проводить занятия со слушателями на высоком методическом уровне. Незря наш центр по итогам смотра-конкурса 2009 года на лучшее учебное учреждение в Приволжском региональном центре занял первое место, - сказал начальник отдела подготовки должностных лиц и обучения населения МЧС РТ Владимир Афанасьев.

         Довольны были качеством обучения и полученными знаниями и сами руководители общеобразовательных учреждений республики.

- Наша главная задача в школе, как руководителей гражданской обороны, конечно, защита детей, но, в первую очередь, мы должны информировать детей о том, что, к сожалению, в мире случаются чрезвычайные ситуации и дети должны быть подготовлены к действиям в таких ЧС, а в случае необходимости, и к защите всего населения от ЧС, - рассказала  директор кадетской школы г. Булгар Спасского района Наталья Будашнова. - Наша кадетская школа в г. Булгар существует всего 2 года, поэтому на таких обучающих занятиях в УМЦ я впервые. Лекционные курсы мне очень понравились, потому что даже я получила для себя много новой информации, особенно мне понравилась тема по организации дня защиты детей и школа безопасности, потому что эта тема непосредственно сопряжена с нашей кадетской школой.

         После прослушанного курса лекций у директоров общеобразовательных учреждений принимали экзамены требовательные педагоги учебного центра.