Оперативная работа пожарных и спасателей позволила предотвратить крупную чрезвычайную ситуацию

25.09.2009

24 сентября 2009 г. 18.48 мск в  г. Набережные Челны, на базе строительной индустрии Промкомзона,  в помещение для перекачки печного топлива в емкости для хранения (перекачивающая станция) ООО «ДизБен» произошел взрыв с последующим горением одноэтажного здания в результате нарушения технологического процесса при перекачке топлива из бензовоза КамАЗ в наземный резервуар объемом 30 куб.м. Помещение размерами в плане 12х12 м разрушено полностью. Площадь пожара составила 30 кв.м.  Угрозы дальнейшего обрушения нет. Ликвидация пожара - 19.45 (мск). Удалось не допустить распространения огня на ближайшие строения. Удалось не допустить распространения огня на ближайшие строения. Иначе последствиям пожара могли быть более масштабными и трагичными.

Ориентировочный объем завалов обрушенных фрагментов здания составляет 1200 м3, площадь зоны обрушения составляет 144 м2. Работа по разбору завалов организована тремя сменами,  вручную, по 20 человек в каждой, продолжительность работы смены 40 минут, с дальнейшей погрузкой инженерной техникой в течение 10 минут. Всего с начала проведения спасательных работ вывезены 350 м3 строительных фрагментов разрушенного здания.

В 02.30 мск 25.09. 2009 г. при разборке обрушившихся конструкций обнаружен труп, предположительно гр. Тарманова Дмитрия Александровича, 1987 г.р., работавшего разнорабочим в ООО «ДизБен».

В ликвидации последствий происшествия принимали участие спасатели МЧС РТ, сотрудники МВД и др. служб (67 чел., 22 ед. техники).

Причина происшествия – нарушение технологического процесса при перекачке печного топлива из бензовоза «КАМАЗ» в наземный резервуар объемом 30 куб.м.

Ликвидация пожара - 19.45 (мск).

Руководящий состав органов управления звеньев ТП РСЧС г.Набережные Челны, службы экстренного реагирования и жизнеобеспечения  действовали уверенно и слаженно. Аварийно-восстановительные работы организованы и проведены в соответствии с планами работ и своевременно. Действия территориальной подсистемы РСЧС, служб жизнеобеспечения оцениваются на «удовлетворительно».