Пожарный техрегламент: разъяснения специалистов МЧС

22.09.2009

На "горячую линию" МЧС России, в редакцию "Российской газеты" ежедневно поступают десятки вопросов, связанных с реализацией положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". На типовые вопросы читателей мы попросили ответить специалистов Департамента надзорной деятельности МЧС России.

1. Возможна ли установка кухонных плит на газовом топливе на кухнях десятиэтажных жилых домов?

- Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент), вступившим в силу с 1 мая 2009 года, определен новый порядок подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Данный порядок позволяет наиболее оптимально выбирать варианты противопожарной защиты объектов путем выполнения обязательных требований пожарной безопасности, установленных Техническим регламентом, либо путем оценки пожарного риска. В частности, положениями п. 5.2.4.6 Свода правил 4.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространение пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планированным и конструктивным решениям", принятого во исполнение Технического регламента, утвержденного приказом МЧС России от 25.03.2009 № 174 и зарегистрированного в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, регламентировано, что установка кухонных плит на газовом топливе в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается.

2. Возможно ли использование ПВХ-покрытий в качестве напольных на путях эвакуации при капитальном ремонте?

- В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения названного закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара.

Порядок определения подобных случаев в каждой отдельной ситуации зависит от специфики противопожарной защиты конкретных объектов, включая комплекс запроектированных инженерно-технических и организационных мероприятий.

При проведении ремонтных работ, предусматривающих замену напольных покрытий, не запрещается использование материалов, соответствующих требованиям ранее действующих нормативных документов в области пожарной безопасности.

3. Каков порядок определения расходов воды на наружное пожаротушение для объектов, параметры которых превышают нормативные требования?

- Частью 7 статьи 68 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", установлено, что расход воды на наружное пожаротушение зданий, высота или объем которых больше высоты или объема, указанных в таблице 8 приложения, а также общественных зданий объемом свыше 25 000 м3 с массовым пребыванием людей должен быть увеличен не менее чем на 25 процентов.

При выполнении данного требования разработка дополнительных специальных технических условий не требуется.

4. Каков порядок применения нормативных документов (НПБ, ПУЭ, СНиП) после вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 151 Технического регламента со дня вступления его в силу до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты (продукции), процессам производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (вывода из эксплуатации), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, в том числе и вышеназванными, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям настоящего федерального закона.

5. Каков порядок применения Технических условий на проектирование противопожарной защиты вновь строящегося и реконструируемого здания склада готовой продукции, включающих расчет по определению уровня обеспечения пожарной безопасности людей при пожаре, согласованных в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", проектная документация, по которым поступила на государственную экспертизу после 1 мая 2009 г.?

- К объектам, строительство которых в настоящее время не завершено, или к объектам, проектирование которых началось до 1 мая 2009 г., применяются нормы, действовавшие на момент начала проектирования или строительства. Следовательно, государственная экспертиза такой проектной документации должна проводиться на соответствие нормам, которые действовали в период начала ее разработки, (т.е. нормам, содержащихся в документах, перечисленных в техническом задании на проектирование).

Следующая >>>