УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР. ИРКУТСК. 7-11 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА

08.09.2009

7 сентября 2009 года в рамках учебно-методического сбора с председателями региональных отделений ВДПО в г. Иркутске состоялось заседание Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества.

 В заседании участвовал главный государственный инспектор России по пожарному надзору Кириллов Г.Н.

С отчетом о деятельности за 2009 год и основных задачах на ближайшую перспективу выступил председатель ЦС ВДПО Груздь С.И.
Голованова С.Н. довела информацию о мерах по упорядочению трудовых отношений, материального стимулирования и ответственности структурных подразделений ВДПО, о ходе оформления в собственность Общества и состоянии объектов недвижимого имущества ВДПО, об эффективности использования имущественного комплекса региональными отделениями, поставке и реализации пожарно-технической продукции в системе ВДПО, а также о разработке системы грантов на приобретение недвижимого имущества региональными отделениями ВДПО. Кроме того был рассмотрен ряд предложений председателей советов региональных отделений ВДПО об использовании имущественного комплекса, в том числе председателя Татарского республиканского отделения ВДПО Назмутдинова А.Р. и полномочного представителя по Уральскому федеральному округу Эйзенбрауна И.В.

 Об участии Общества в саморегулируемых организациях в сфере строительства и пожарной безопасности и о состоянии и мерах по совершенствованию деятельности и повышению качества услуг по обследованию, ремонту и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов доложил Белоусов К.Н.

 
Об итогах общественно-полезной и социально-значимой деятельности в системе ВДПО рассказала Ершова Н.М., а о пожарной охране, первоочередных задачах и ходе их решения – Старшов А.В.

В ходе заседания ЦС ВДПО был принят ряд постановление

Ранним утром 8 сентября 2009 года начал работу учебно-методический сбор с председателями региональных отделений ВДПО в г. Иркутске.


В здании гостиницы «Байкал» разместились экспозиции («рабочие места»), подготовленные региональными отделениями ВДПО.
«Экспертизу, декларирование и независимую оценку риска» представили сотрудники НИИ ВДПО ОПБ.

«Проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты» представил Центральный федеральный округ. На стенде были представлены: автоматическая пожарная сигнализация, автоматическое пожаротушение, оповещение людей о пожаре и управление эвакуацией, противодымная защита и системы безопасности, противопожарные преграды. Руководство «рабочим местом» осуществлял полномочный представитель по Центральному федеральному округу Ермилов В.А.


«Построение и функционирование систем мониторинга», «Участие в грантах» было представлено на стенде Северо-Западного федерального округа (Злобин А.А.). Кроме того из Санкт-Петербурга был привезен «детский городок» для обучения самых маленьких ребят мерам пожарной безопасности, который был преподнесен в дар от имени Всероссийского добровольного пожарного общества детскому дому.

Полное представление получили участники сбора о том, как грамотно провести огнезащитную обработку материалов (деревянные конструкций, воздуховодов, электрокабелей и пр.) на стенде Южного федерального округа. Кроме того полномочный представитель по южному федеральному округу Завязачников А.П. самолично демонстрировал выставку пожарно-технической продукции в области огнезащитной обработки и увлеченно рассказывал о работе с детьми и молодежью на стенде «Общественно-полезная деятельность».


Приволжский федеральный округ (Сергеева С.Л.) представил вниманию участников сбора стенд «Трубо-печные работы», где можно было ознакомиться с монтажом и ремонтом печей и каминов, первичным обследованием дымовых и вентиляционных труб, поучиться правильно осуществлять чистку и проверку их работоспособности, а также как правильно разработать план эвакуации согласно ГОСТа. Кроме того был представлен стенд по организации деятельности пожарной охраны ВДПО.

А стенде Уральского федерального округа было представлено, как правильно производить испытание наружных стационарных лестниц и ограждений крыш, проводить проверку водоисточников, а также большой блок по обучению населения мерам пожарной безопасности и разработке учебно-методической литературы.

Сибирский федеральный округ (Сотников И.В.) показал участникам сбора электротехнические работы, представил участие в тендерах и конкурсных торгах. Участники сбора получили полное представление о том, как правильно оформлять документы и «выигрывать» в конкурсных торгах.
«Все об огнетушителях» и об участии в грантах можно было узнать на стенде Дальневосточного федерального округа (Кукуренчук А.Ф.).
Практическая работа еще раз показала важность проведения обучающих сборов. Участники не только узнали новое, но и сумели в дружеской обстановке пообщаться и рассказать о своих проблемах и достижениях.