Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера на сентябрь 2009г.
Неблагоприятные и опасные метеорологические явления:
В сентябре сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром, в т.ч. шквалом (скорость ветра, включая порывы, – 25 м/с и более), очень сильными или продолжительными осадками, а также комплексом неблагоприятных метеоявлений. Согласно статистическим данным, наиболее вероятно их возникновение в районах северо-западного региона республики.
Неблагоприятные гидрологические явления:
Чрезвычайные ситуации гидрологического характера не прогнозируются.
Гидроузлы Волжско-Камского каскада будут работать в режимах, установленных на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы.
Опасные геологические процессы:
1. Переработка берегов. Поражению могут подвергнуться следующие участки: с.с. Измери, Коминтерн, Атабаево (земли сельхозугодий), Балымеры (строения подсобного хозяйства), Полянки (церковь), п. Аракчино (береговая зона г.Казани) Куйбышевского водохранилища, с.с. Салауш, Красный Бор (лесной массив и земли сельхозугодий), участок береговой линии с.с. Икское Устье – Бизяки (лесной массив, сельхозугодия) Нижнекамского водохранилища. Активизация процессов обусловлена преобладанием в отложениях супеси и суглинков.
2. Оползневые процессы Данное явление будет наблюдаться на берегах водохранилищ и по бортам речной и овражной сети: овраги «Восточный» - р. ц. Рыбная Слобода, «Багряжка» и «Ржавец» - г. Чистополь (песчано-глинистые отложения); оползни у н.п. Актаныш на коренном склоне р.Белой, по правобережью Куйбышевского водохранилища – р. ц. Камское Устье, с. Красновидово, г. Тетюши.
3. Карстово-суффозионные процессы. Из-за колебания уровня залегания грунтовых вод вероятна активизация процессов над подземными выработками старых рудничных полей по добыче известняка (правый склон р. Волги от участка с. Печище Верхнеуслонского района на севере и до с. «9 Мая» Камско-Устьинского района на юге).
Так же эти явления могут проявляться и в г.г. Зеленодольск, Казань, с.с. Салауш , Уруссу, жил.комплексы 46,48,50,61 г. Наб. Челны.
4. Подтопление. В зоне подтопления могут оказаться пойменная часть территории г.г. Казани и Зеленодольска. По г. Казани площадь подтопления может увеличиться в 2009г. на 5-7% и составить 73,28 кв.км. или 70% низинной части города.
В зоне влияния Нижнекамского водохранилища могут оказаться г. Мензелинск (Мензелинского района), территория КамАЗ в г.Наб.Челны (Тукаевский район), р.ц. Актаныш (Актанышский район).
5. Овражная эрозия. Может активизироваться по левому склону у н.п. Балымеры и по правому – на территории г. Тетюши Куйбышевского водохранилища, правому склону р. Камы Куйбышевского водохранилища, верховье оврага «Восточный» р.ц. Рыбная Слобода, по коренному склону р. Белая у н.п. Актаныш и правому склону р. Кама Нижнекамского водохранилища у н.п. Деуково, Подгорный Байлар.
6. Речная (боковая) эрозия. Характерна для б.р. Свияги и прослеживается в Апастовском районе (н.п. Большие Кокузы, Верхние Индырчи, Давликеево) и Буинском районе (н.п. Малая Буинка, Камброд). В б.р. Сюнь – н.п. Акузеево, Меннярово, Новобайсарово, Казкеево (Актанышский район). В б.р. Ютаза – н.п. Дым-Тамак, Салкын-Чишма (Ютазинский район), р. Бурец – н.п. Куркино, Сабанчино, Вожашур, Туркаш (Кукморский район), р. Малая Сульча – с.с. Ст. Киреметь, Ст. Ильдеряково (Аксубаевский район).
Все вышеперечисленные процессы и места их проявления относятся к опасным геологическим явлениям и могут создавать при активизации опасные условия жизнедеятельности населения и причинять ущерб объектам экономики.
Лесные пожары:
В среднем, на сентябрь месяц по Республике Татарстан приходится около 8 лесных пожаров (9% от общего количества за год). В сентябре 2008г. на территории Республики Татарстан лесные пожары не зарегистрированы.
В сентябре 2009г. климатические условия ожидаются близкими к норме, количество лесных пожаров ожидается не выше среднемноголетнего значения (8-12).
Возникновение крупных пожаров (площадью 25 га и более) не прогнозируется.
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на сентябрь 2009г.:
Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в сентябре – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.
- 30 сентября 2009 Пожарные Зеленодольска провели День открытых дверей
- 25 сентября 2009 Оперативная работа пожарных и спасателей позволила предотвратить крупную чрезвычайную ситуацию
- 22 сентября 2009 Пожарный техрегламент: разъяснения специалистов МЧС
- 18 сентября 2009 «Возможности, ресурсы, резервы - в пожарном добровольчестве»
- 17 сентября 2009 10 лет психологи МЧС России помогают людям в чрезвычайных ситуациях
- 15 сентября 2009 Директоров школ заставили изучить требования пожарной безопасности
- 11 сентября 2009 Шестиклассник Наиль Николькин из Новошешминского района Татарстана не задумываясь бросился на помощь тонувшему шестилетнему малышу
- 11 сентября 2009 7 сентября прошло пленарное заседание с председателями региональных отделений ВДПО в Иркутске
- 11 сентября 2009 О взамодейсвтии ВДПО и МЧС России в вопросах обеспечения пожарной безопасности субъектов Российской Федерации
- 11 сентября 2009 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНАЯ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВДПО – ОСНОВНАЯ ТЕМА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СБОРА В ИРКУТСКЕ 9 СЕНТЯБРЯ
- 10 сентября 2009 Еще один шанс на спасение: зеленодольские пожарные стали донорами крови
- 10 сентября 2009 На всякий пожарный. МЧС намерен развивать в стране сеть добровольных дружин
- 09 сентября 2009 На пожаре в Кайбицком районе погибла вся семья
- 09 сентября 2009 Спасатели и пожарные извлекли из-под завалов мужчину, пострадавшего при обрушении строящегося здания в Казани.
- 08 сентября 2009 Детская шалость у воды привела к трагедии
- 08 сентября 2009 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР. ИРКУТСК. 7-11 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА
- 08 сентября 2009 Пожаров в Набережных Челнах становится меньше
- 07 сентября 2009 Огонь не пощадил и малолетних детей
- 07 сентября 2009 В Казани отмечена самая низкая за последние 5 лет смертность во время купального сезона.
- 07 сентября 2009 О проведении в г. Москве 8-11. 09.2009 выставок «Пожарная безопасность ХХI века» и «Охранная и пожарная автоматика» (Комплексные системы безопасности)
- 04 сентября 2009 Пьяное застолье стало причиной трагедии на озере около села Сарапалы Заинского муниципального района