В ряды военно-патриотического движения «Юнармия» влились и казанские кадеты МЧС

17.10.2016

Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества» - эти слова из клятвы юнармейца повторялись сегодня перед строем не раз. Более семидесяти кадетов МЧС из трех казанских школ вступали в ряды военно-патриотического движения «Юнармия». Торжественное мероприятие прошло на базе школы №67. Среди почетных гостей на праздник были приглашены председатель Совета детско-юношеского движения «Юный пожарный» ВДПО  Республики Татарстан Гузель Авхадиева и ответственный секретарь Федерации пожарно-прикладного спорта РТ Валерий Гришенков.

          «Равняйсь! Смирно! Равнение на знамя Юнармии!» Кадеты стояли не шелохнувшись,  вытянувшись как струна. На школьный плац под барабанную дробь вносили знамя военно-патриотического движения «Юнармия». Теперь под этим стягом кадетам МЧС предстояло  дальше  учиться, заниматься спортом и расти настоящими защитниками Отечества. В этот день клятву верности юнармейскому братству дали свыше семидесяти юных пожарных и спасателей из трех школ Казани. Присягу у ребят принимали и сотрудники МЧС – офицеры Казанского пожарно-спасательного гарнизона. После традиционного ритуала гимн Юнармии новые участники движения исполнили  в унисон с детским хором школы. В такой торжественный для новоиспеченных юнармейцев день  мальчишек и девчонок приветствовал руководитель штаба Регионального военно-патриотического движения «Юнармия» генерал-майор запаса Александр Бородин. Поздравляя «новобранцев», Александр Бородин отметил, что они в своих школах стали первыми, кто удостоился чести быть принятым в ряды новой патриотической организации. «Своими успехами в спорте и учебе вы заслужили право вступить в отряд юнармейцев одними из первых. Движение юнармейцев очень активное и объединяет тех, кто верит, что у нашей страны есть будущее.  Я  уверен, что вам можно доверить защиту Родины. Я за то, чтобы вы были самые сильные, самые умные, самые красивые, чтобы вы могли быть готовы к совершению серьезных шагов в своей жизни», – подчеркнул руководитель регионального штаба Юнармии.

 

Поздравил  ребят с их новым статусом и заместитель руководителя движения, председатель Региональной историко-просветительной и военно-патриотической организации «Честь и надежда Отечества» РТ Линар Сафин, а также ответственный секретарь Федерации пожарно-прикладного спорта РТ Валерий Гришенков. Они пожелали мальчишкам и девчонкам успешной учебы, быть физически крепкими, всегда готовыми помочь беззащитным и вырасти настоящими защитниками Отечества.

Надо отметить, что военно-патриотическое движение «Юнармия» образовано по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу при поддержке Президента Российской Федерации  и с 1 сентября этого года начало работать в школах страны.  Основными формами деятельности нового движения являются военно-спортивные игры, военно-патриотические клубы, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы.

Со своей стороны кадеты продемонстрировали почетным гостям свою выучку и готовность к защите Отечества. С автоматами в руках ребята инсценировали защиту школы от террористического нападения. Помогли юнармейцам и их старшие товарищи – сотрудники МЧС. Они въехали на территорию школьного двора на пожарной автоцистерне, чтобы потушить пожар, который, по сценарию показательной тренировки, случился в одном из классов на 2 этаже школы в результате теракта. Одновременно с тушением пожарные по выдвижной трехколенной лестнице из окна горящего кабинета спасли пострадавшего школьника.

Затем праздник продолжился танцевальными и музыкальными номерами, которые подготовили кадеты школы №67. Ничто не могло испортить в этот день торжественность момента – ни холодный ветер, ни моросящий мелкий дождь. Патриотическая музыка и военные марши собрали  во дворе школы не только родителей юнармейцев, но и жителей близлежащих домов. Представители старшего поколения и кураторы кадетских классов  из Казанского отделения ТРО ВДПО РТ и Федерации пожарно-прикладного спорта с гордостью наблюдали за своими подопечными, потому что сегодня лучшие из лучших – победители соревнований среди ДЮП и конкурсов под эгидой ВДПО влились в новое молодежное движение «Юнармия».

Кульминацией праздника стало «дефиле» строевым шагом, исполненное девушками-юнармейцами школы №67 в парадной форме МЧС под музыку марша из к/ф «Бесприданница». С начала сентября в рядах юнармейцев Татарстана насчитывается уже более трех тысяч мальчишек и девчонок в возрасте от 11 до 18 лет. И в будущем эта армия будет только крепнуть  и множиться молодыми защитниками Отечества.