10 лет психологи МЧС России помогают людям в чрезвычайных ситуациях

17.09.2009

17 сентября Центру экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России исполнилось 10 лет. Специалисты Центра за эти годы приняли участие в ликвидации последствий более 45 крупных чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Они оказали помощь более 79 тысячам пострадавших и родственникам погибших.

Психологи МЧС России помогали людям после обрушения Басманного рынка в Москве, авиакатастроф, принимали участие в операции по эвакуации россиян и граждан СНГ из Палестины, оказывали помощь российским туристам, попавшим в ДТП в Израиле, Египте и Вьетнаме.  Психологи МЧС работали на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, помогали жителям Невельска, где произошло сильнейшее землетрясения. Огромную работу провели психологи МЧС в китайской провинции Сычуань, также помогая справиться с последствиями землетрясения. Тогда была впервые применена методика работы с пострадавшими, которая не требуют знания языка.
В августе 2009 г. психологи помогали родственникам погибших и пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. За пять дней работы к психологам обратились за помощью более 2 тысяч раз.
С  января 2006 года в Центре в круглосуточном режиме работает "Горячая линия", сотрудники которой оказывают экстренную психологическую помощь и проводят информационно-разъяснительную работу во время чрезвычайных ситуаций. В месяц за психологической помощью на телефон "Горячей линии" поступает более 800 обращений, проводится около 50 очных консультаций.
С  января 2009 года на базе портала МЧС России начала работать Интернет-служба экстренной психологической помощи населению, которая  позволяет реализовать новые технологии оказания экстренной психологической помощи, в особенности помогать молодежи, являющейся наиболее активными Интернет-пользователями. В режиме интерактивного консультирования психологическая помощь может быть незамедлительно оказана людям, находящимся в кризисной ситуации.
В планах психологической службы МЧС России создание филиалов Центра в 6 федеральных округах.
Психологи филиала ежедневно осуществляют выезды на пожары, крупные ДТП, попытки суицида и другие чрезвычайные происшествия.
При Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан отделение оказания экстренной психологической помощи действует с 2003 года. Специалисты отделения не раз оказывали психологическую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и их родственникам. В том числе при взрыве жилого дома на Малой Печерской в январе 2008 года, а также при многочисленных ДПТ и пожарах.