Пожарные учения в школе

15.09.2009

Срочная эвакуация детей, спасение оставшихся людей в здании школы и оперативная ликвидация пожара - весь алгоритм совместных действий пожарных и педагогов, на случай возникновения пожара, отрабатывали на днях  в Зеленодольске на здании лицея №14 в ходе плановых пожарно-тактических учений.

Основная цель таких мероприятий - научить детей и педагогов в любой экстремальной ситуации действовать слаженно и без паники. Пожарно-тактические учения с тренировками по эвакуации людей из здания в зеленодольских школах проводят ежегодно. А потому - что делать при первом звуке пожарной сигнализации ученики и педагоги знают, как говорится, "на зубок" - дружно одевают защитные повязки и эвакуируются через основные и запасные выходы из здания.

Спустя 5 минут на место вызова прибывают первые дежурные расчеты службы 01. Настоящий пожар в школе - происшествие действительно чрезвычайное. И от слаженности, оперативности действий огнеборцев, их точных решений в такой ситуации зависит не только успех пожаротушения, но и главное - жизни детей. Не допустить трагических последствий в случае возникновения реального пожара - пожалуй, главная задача таких тренировок, традиционно организуемых с началом нового учебного года.

В ходе учений пожарные отработали практически все способы спасения людей из горящего здания - с помощью автолестницы, "трехколенки", натяжного спасательного полотна и куба жизни. Условно пострадавших в дыму пожара - выносили по лестничным маршам. Одновременно с мероприятиями по спасению людей тушили очаги возгораний. По словам директора лицея №14 г.Зеленодольска Альфинур Идрисовой, подобные мероприятия с привлечением сотрудников противопожарной службы, наглядной демонстрацией действий  в случае возникновения пожара и способов спасения людей из горящего здания – просто необходимы.

В качестве экспертов на учениях присутствовали сотрудники Главного Управления МЧС России по Республике Татарстан. Для сложности они трижды меняли условия развития воображаемого пожара: то загорелся еще один кабинет на третьем этаже школы, то огонь перекинулся на кровлю здания. На каждое изменение обстановки зеленодольские огнеборцы реагировали моментально и со всеми задачами, по оценке казанских проверяющих, справились с мастерством настоящих профессионалов.

Р.Юсупова