Пожарная служба глазами детей

02.06.2016

Сегодня казанские пожарные смогли осуществить мечту шестилетнего Артура Шмелёва, выпускника Международного полилингвального детского сада «Бала-Сити», который в будущем хочет стать пожарным. Артур вместе со своими сверстниками из детского сада не только увидели современную пожарную технику, но и сами смогли покататься на пожарном автомобиле и пострелять водой из ручного пожарного ствола. Праздник в пожарно-спасательной части №3 ОФПС -7 по РТ организовали для детей в рамках Международного дня защиты детей и Года пожарной охраны сотрудники Казанского пожарно-спасательного гарнизона, пресс-службы Главного управления МЧС РФ по РТ совместно с Татарстанским республиканским отделением ВДПО.

Малыши приехали вместе с родителями. Перед зданием пожарной части их уже ждали огонеборцы и мощная пожарная техника. С восхищением дети задирали головы, чтобы разглядеть пятидесятиметровый коленчатый подъемник. В люльке подъемника детям посчастливилось подняться на несколько метров над землей. Оседлали  малыши и пожарные мотоциклы, полностью предоставленные в их распоряжение. А вот из ручного пожарного ствола без помощи сотрудника МЧС малышам стрелять водой было трудновато. Зато теперь они узнали о том, что пожарные - это смелые и сильные люди.

- Чтобы стать пожарным, надо есть «овсянку», уметь рулить и удерживать в руках пожарный рукав, – высказал свое мнение Артур Шмелёв.- Жаль, что не бывает садиков для пожарных, а то я бы уже сейчас умел тушить. Когда вырасту, построю такой, чтобы дети могли тренироваться с трёх лет. Пожарный должен уметь спасать людей, не бояться высоты, носить правильно каску, взбираться по лестнице наверх и прыгать на батут. А то бывает так, что по лестнице уже нельзя бежать и надо от огня прыгать с крыши.

Таким помощникам пожарные всегда рады. Поэтому  все рассказали о пожарной службе, показали современную технику, которая стоит у них на вооружении, и даже покатали детей на пожарном квадроцикле и автоцистерне.

- Совсем неожиданным было для нас и нам очень приятно, что один из малышей - Артур Шмелев высказал идею, которая на сегодняшний день аналогов не имеет, о создании детских садиков по подготовке юных пожарных. Это очень интересно. Мы будем эту идею и дальше рассматривать, - рассказал в интервью начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Константин Чанышев.

На прощание все дети получили от пожарных подарки, а Артуру Шмелёву от имени Министра по делам ГО и ЧС РТ Рафиса Хабибуллина Константин Чанышев подарил большую и красивую модель пожарного автомобиля с надеждой на то, что эта машина будет первой учебной игрушкой в пожарном садике будущего.